‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 29 | 浏览: 6463 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

简易咸菜速成

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-11-14 10:01 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

妈妈以前常做一个简易咸菜,叫水陆菜,很是方便,自己也学着做了,果然方便;咸菜一样是大芥菜做的,不用放盐,2天就可以吃了,觉得比之前吃的咸菜更健康,而且容易控制

1、买回来的大芥菜,不用洗,直接晒了,晒软就好。我通常晒1天或者半天,看是否有阳光,下面是晒软的芥菜,如果大棵的,可以中间切下;

2、煲水,用眼水就可以

3、芥菜放到瓶子里面压好,然后倒入虾眼水,注意菜不要露出水面就可以,我通常放一个玻璃小碗压下

4、然后盖上盖子,等菜从青绿转成黄绿色就可以,通常2天就可以吃了

完工的图片不知道给放哪里了,等迟点补上

咸菜的做法也很简单,挑1-2棵,切丝,可以用腊肉炒,或者肥猪肉爆油+花肉炒,炒的时候要加糖和盐,通常我喜欢加糖和盐的比例差不多,不过这个看个人口味;咸菜第二餐会更好吃

顺便跟帖问下,哪位mm会做四川泡菜呢,lg喜欢吃,不过我广州人,不会做啊

gongaodi  我会做四川泡菜啊,家里有个小的泡菜坛,下个月老妈过来会带老盐水和泡菜来,口水留啊,呵呵  发表于 2012-11-14 16:14

大 专

经验值
BB生日
买回来不洗呀?我是洗了再凉干

nikita00  临吃前再洗,还有洗了的水要挤到很干  发表于 2012-11-14 11:57

经验值
BB生日
这个是新鲜,但就怕亚硝酸盐含量高啊,我也做酸菜,大白菜那种,我是要等将近3周才吃的,好象说2周以内的话亚硝酸含量是最高的。

珠包  请问你做的酸菜,是只酸不咸那种吗?可以教下我吗?谢谢哦!  发表于 2012-11-14 15:32
nikita00  这个真不清楚,要去查下  发表于 2012-11-14 11:57

经验值
BB生日
虾眼水是什么啊?

nikita00  虾眼水是刚开的水,一个个小水泡冒出来就好了  发表于 2012-11-14 11:58

经验值
同问,虾眼水?

nikita00  虾眼水是刚开的水  发表于 2012-11-14 11:59

经验值
BB生日

买回来不洗呀?我是洗了再凉干

临吃前再洗,还有洗了的水要挤到很干

经验值
BB生日

这个是新鲜,但就怕亚硝酸盐含量高啊,我也做酸菜,大白菜那种,我是要等将近3周才吃的,好象说2周以内的话 ...

这个真不清楚,要去查下

经验值
BB生日

虾眼水是什么啊?

虾眼水是刚开的水,一个个小水泡冒出来就好了

经验值
BB生日

同问,虾眼水?

虾眼水是刚开的水

经验值
BB生日
回复 nikita00 的帖子

lz咸菜不用放盐腌的吗?

nikita00  不用放盐的,但味道比放盐的好吃  发表于 2012-11-14 12:23

经验值
BB生日

lz咸菜不用放盐腌的吗?

不用放盐的,但味道比放盐的好吃

经验值

这个是新鲜,但就怕亚硝酸盐含量高啊,我也做酸菜,大白菜那种,我是要等将近3周才吃的,好象说2周以内的话 ...

请问你做的酸菜,是只酸不咸那种吗?可以教下我吗?谢谢哦!

nikita00  是只酸不咸的,但放多几天,跟传统的咸菜味道会更接近,  发表于 2012-11-14 17:37

经验值
BB生日
回复 珠包 的帖子

要放盐的,不放盐会坏掉的。我觉得酸菜是带酸里带咸才够味才好吃。

nikita00  这个是简易的,就是做个方便,我也喜欢咸菜,不过见过很多例子味道控制不好,好吃的反而不多,自己倒没试过  发表于 2012-11-14 17:39
珠包  噢,有道理啊!那教下我啦!好爱吃酸菜!  发表于 2012-11-14 16:23

经验值
BB生日

■如何减少腌菜中的亚硝酸盐
不少人听说,腌菜可能致癌,其中致癌的元凶,就是腌制过程中产生的亚硝酸盐。
亚硝酸盐是一种强致癌物质。在蔬菜贮藏和腌制过程中,由于一些具有硝酸盐还原酶的细菌,如大肠杆菌的作用,会产生大量的亚硝酸盐。但是细菌在分解亚硝酸时,又产生醋酸、乳酸等酸性物质,这些酸性物质又能分解亚硝酸盐。所以在蔬菜腌制过程中,实际的情况应该是存在着亚硝酸盐生成、增多、高涨然后下降消失的过程。
一般来说,腌菜之后1周左右的亚硝酸盐含量最高,而到20天之后就已经很低了。按国家标准,腌菜中的亚硝酸盐含量最好能降到百万分之四以下,而刚腌不久的腌菜中亚硝酸盐的含量可达到百万分之一百以上,所以说暴腌菜是最不安全的。一些餐馆为了降低成本,可能没有等到足够长的时间就把腌菜拿来做菜,而且食客们吃的数量又比较大,很容易造成悲剧事故。如果腌菜的时候选择施氮肥比较少的蔬菜,尽量把菜洗干净,用干净的水和缸来腌,注意让腌菜缸少进空气,再加入一些维生素C和具有还原性的有机酸,就可以最大限度地减少亚硝酸盐和亚硝胺的产生量。
因此,腌菜一定要腌透,时间要足够长,加盐量也要足够,但吃暴腌的菜容易食入较多的亚硝酸盐。另外,为减少腐败细菌的作用,应选择新鲜蔬菜,腌前需晾晒,装坛要装满、密封,食前最好用开水浸泡,既可杀菌,又可将腌菜泡发。

这是我在网上搜到的,腌制食品还是少吃新鲜的好。

nikita00  明白,那还是要少吃  发表于 2012-11-14 17:40

经验值

妈妈以前常做一个简易咸菜,叫水陆菜,很是方便,自己也学着做了,果然方便;咸菜一样是大芥菜做的,不用放 ...

我会做四川泡菜啊,家里有个小的泡菜坛,下个月老妈过来会带老盐水和泡菜来,口水留啊,呵呵

nikita00  mm教下怎么做啊,记得上图哦  发表于 2012-11-14 17:40

经验值

回复 珠包 的帖子

要放盐的,不放盐会坏掉的。我觉得酸菜是带酸里带咸才够味才好吃。 ...

噢,有道理啊!那教下我啦!好爱吃酸菜!

经验值
BB生日
LZ,水用不用凉了再倒进去

nikita00  不用的,就开了直接倒进去可以  发表于 2012-11-14 17:46

经验值
BB生日
回复 珠包 的帖子

我怀孕那时特想吃,可就是吃不到,在超市买的一点酸味都没有,去年我才发现可以用做韩国泡菜的做法做酸菜的,结果几次下来还真是酸爽的很,就一直自己做了。
其实很简单,就是白菜洗后控干水,切四瓣,拿盐盐一夜,变软之后,用辣椒粉,姜沫,苹果和梨沫中加虾酱,这个根据自己口味,我还加过八角茴香等(根据自己口味加的,没有定量),加糖拌匀,均匀涂在叶片上,拿保鲜袋装起来,压净里面的空气封住口,装入容器中在室温下放置2天,然后移到冰箱中继续发酵,等将近20天就可以吃了。

nikita00  谢谢mm分享哦  发表于 2012-11-14 20:31

经验值
好似好容易做咁喔

经验值
BB生日

请问你做的酸菜,是只酸不咸那种吗?可以教下我吗?谢谢哦!

是只酸不咸的,但放多几天,跟传统的咸菜味道会更接近,
‹ 上一主题|下一主题
简易咸菜速成
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部