12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 235 | 浏览: 52585 |倒序浏览 | 字体: tT
洞庭浪-王青

博 士

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-11-30 11:00 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

包子做为一种非常适合宝宝的食物,一直深受妈妈们的青睐,可是外卖的包子

用了什么面粉?加了增白剂了吗?肉是新鲜肉吗?真是纠结啊!想亲手给宝宝

LOVE心牌足料包吗?看完此贴,希望能帮到大家:

way502  看到就想吃  发表于 2012-12-2 10:56
洞庭浪-王青

博 士

经验值

这里要说一下南方包子和北方包子的不同:其区别主要是面粉,南方面点的特点

主要是松软,北方面点的特点主要是筋道,造成这种区别的原因正是面粉。面粉

筋度越低,面点口感就越松,反之,筋度越高,口感就越筋道,这就是有些人在

北方吃馒头时发现很有嚼头,馒头可以一层层撕下来的原因。

大家可以根据自己想要的口感来选择不同筋度的面粉。

第一步:加酵母和面

先用小碗装些温水,38度左右,也就是给宝宝冲奶粉的温度,把相应分量的酵母

溶化在里面,具体需要放多少酵母要看包装袋上的说明,因为不同品牌的酵母用

量差别非常大。象金龙鱼那种1KG的面粉里面内附的酵母10克,1袋面粉刚好用

完1袋酵母。

把混了酵母的水慢慢倒入放好相应分量干面粉的盆中,用手或筷子轻轻搅拌,

如发现还有干面粉没有结成面絮,就再慢慢加入适量温水,直到所有面粉都结成

了面絮。用手揉按面絮,直到揉成一个光滑的面团。

PS: 面团硬度适中最好,太硬的话不好发酵,太软的话后面不好整形,大家要凭

经验哈。

洞庭浪-王青

博 士

经验值

第二步:发酵

把第一步和好的面团盖上湿布或保鲜膜放在温暖的地方等其发酵。

PS:

1,盆子不要太小,因为发酵后的面团至少会膨胀到原来的两倍以上。

2,象广州平时30度以上的天气,随便放在阳台上都可以。如果室温只有20度甚

至更低,就要想办法创造一下更适宜的发酵条件:先烧一锅热水,等温度略降后

在上面放上架子,把面盆放在上面,以增加温度和湿度。水温也不要太高,会把

酵母烫死的哦。(注意:是放在架子上,不是直接放在热水里啊!)

3,这一步发酵非常关键,一定要发酵到原来面团的2倍以上,切忌着急,这一步

发不好,后面的馒头是绝对不会松软的。筒子们记住了吗?

洞庭浪-王青

博 士

经验值

第三步:调馅

等待发酵的时间里可以进行调馅。

以肉馅为例,不要选用纯瘦肉,会使包子口感柴,推荐选用三肥七瘦的五花肉。

尽量不要在市场让档主用绞肉机搞定,自己拿回家后用刀剁,这样口感更好,你

要问我为啥?呵呵,我也不清楚原理啊。

剁好肉后,放到一个盆中,切适量姜沫(越细越好)拌进肉中,倒适量生抽,打

一个鸡蛋进来,用筷子搅匀,加少少水,用筷子搅拌,请各位记得:以上所有搅

拌都要按同一个方向,不能一会顺时针,一会逆时针!搅拌的目的是使肉馅不散,

口感Q。接下来放香菇碎或木耳碎或其它自已想放的材料,接下来加香葱碎,再

加青菜或白菜或芹菜等,接下来放适量盐,拌匀后加食用油。加油这一步非常重

要!油可以包裹住青菜,阻止其水份晰出。

调好馅后尝尝咸度,适中为好,太淡则不香,太咸也不适合宝宝。

第四步:排气

把发酵好的面团从盆中取出,在操作台上加入适量干面粉揉面,使内部的气体

排出,揉好的标准是用刀切开面团,切面上的气孔越少越好。

第五步:分剂

把排气后的面团整成一个长条,切成约40克大小的小剂子。

洞庭浪-王青

博 士

经验值

第六步:擀皮

把一个小剂子揉成圆形,按扁,用擀面杖擀成一个圆片,厚度约0.9CM左右,

注意:包子皮最好是中间厚,边边薄,不要擀太薄,容易烂底。

第七步:包馅

把馅放到包子皮中间,左手托着,右手沿着边捏褶子,直到全部捏上,注意把顶

部也捏紧,这个手法很难描述,各位可以搜下网上的视频看看啊。

洞庭浪-王青

博 士

经验值

第八步:二发

这一步非常重要,包子要想松软胖胖,切不可省略此步。

具体做法是包子包好后,不要着急进蒸锅,先放在操作台上等包子再次发酵,

使包子体积胀到原来的两倍大。如果天气冷,还可以参照发面时的做法,把

子放在蒸笼里,把蒸笼放在热水上面,盖上盖,促进二发。

总之一点:没有发到二倍大,绝不开蒸!

第九步:开蒸了!

记住哦,是凉水下锅!把二发好的包子放在铺好湿笼布或蒸笼纸的笼屉里,记得

包子不要放得太密,一定要留至少2CM的间隙,因为包子在蒸的过程中还会继继

续长大,包子间就会互相粘连,影响美观,呵呵。

蒸的方法:大火烧开锅,转中火蒸15分钟,关火后千万不要马上开锅,而是要继

续闷5分钟

这样做的原因是:如果马上开盖,内外气压不同,锅外的气压高,很容易把本来

胖胖的包子压扁,口感变差。

第十步:出锅啦!

开锅取出包子,要选择一个有孔的筐子,以利于散热散湿,不要放在盘子里。先

把包子底部朝上放,因为包子底部相对较湿。凉后就无所谓了。

推荐使用蒸笼纸,不粘,蒸笼布越薄越容易粘底。万一真的粘住了,不要直接

往下撕,会把包子底撕破的。可以用一点凉开水拍在蒸笼布上,等完全浸湿后,

就很容易撕下来了。

包子出锅啦!看看是否比入锅前又胖了不少吧,哈哈!

大功告成!大家学会了吗?

sulinjing  亲是北方人吗?好详细哦  发表于 2013-7-15 16:36
红牛仔妈妈

高 二

经验值
漂亮。。。希望分享做法。。

经验值
坐等大片~

经验值
BB生日

1 乔迁新居

呵呵 楼主好专业呢 我是北方人 觉得按此步骤 包子可成

经验值
好详细哈,学习了……

经验值
BB生日
下次我跟着做做,我家婆每次做都不好吃,很粗糙
雨妈

高 三

经验值
BB生日
很详细,请问MM,这个制作过程需要多长时间?
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 sch2009 的帖子

图片并茂!快来看吧,呵呵

洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 龙年妈妈 的帖子

大片放好,欢迎观赏!
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 moon040109 的帖子

呵呵,谢谢肯定!我们还把做包子从实践上升到理论的高度:知其然还知其所以然!
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 marykate 的帖子

呵呵,希望宝宝们都能吃到安全卫生又营养的爱心牌包包!
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 豆豆和企鹅 的帖子

是啊,北方人也不是每个人都能做得好啊。做容易做好难,关键是一个认真的态度,做不好不罢休!

洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 gzlcy 的帖子

两三个小时吧,关键看发酵的时间,夏天快些,冬天就慢些。

经验值
想学着做,请问你说的蒸包子的纸在哪有得买?谢谢
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 兜兜妈咪 的帖子

我在淘宝上看到过,几块钱几十张,你搜蒸笼纸试下。

南泰批发市场也可能有,我没去找过。

‹ 上一主题|下一主题
白白胖胖的肉包子:自己动手做又软又香的包子!呵呵 ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部