‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 102 | 浏览: 20948 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 糕点烘焙 ]

关于戚风蛋糕制作的心得体会

鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-5-8 23:39 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

看到这帖子竟然上首页了,非常开心,谢谢小编!

相信很多人和我一样,在接触烘焙这个行当之后,才认识了“戚风蛋糕”这个蛋糕家族的“白富美”。再没有一种蛋糕,比戚风更加符合人们对蛋糕的所有定义——质地蓬松细腻、味道清爽不腻、口感滋润松软,值得烘焙爱好者一再尝试并为之痴迷。老人家可以不爱芝士蛋糕、小朋友可以不爱海绵蛋糕,但对戚风,却没有人愿意拒绝品尝。
    戚风是烘焙的必修课,可以说,没烤过戚风就不算玩过烘焙。戚风蛋糕的做法并不复杂,材料也都是很常见的,但是要烤出完美的戚风蛋糕似乎并不容易,失败总是不经意地到来,有时你甚至根本不知道哪里出错了、到底为什么会这样?所以每次翻开倒扣在冷却架上的蛋糕模的那一刻,都有一种考完试等待公布成绩的忐忑。经常有网友问:“我的蛋糕为什么会塌陷?”“我的蛋糕为什么会开裂?”借本文鸥鸥总结一下自己练习烘焙以来烤戚风的几点心得体会:
      © 关于塌陷
    蛋糕在烤箱里长得高高的,冷却后中间却凹了一大块儿,是刚开始烤戚风时最常困扰我的问题。虽然组织和口感没有太大的问题,但是——不好看呀!那段时间,凡是看到戚风攻略的博客和帖子都要点进去看一看,这才明白:是面粉含量的问题!蛋糕的蓬发依靠打发蛋白的力量,但是必须要有面粉去支撑,如果面粉含量过少,蛋糕缺乏支撑力,自然会塌陷。于是我调整了面粉的用量:从4蛋配 80克面粉增加到4蛋配110克面粉。终于,我的戚风在放凉后也是鼓鼓的了。关于这一点,我在《如何烤出顶部不塌陷的——戚风蛋糕》一文中曾经有分析。但是后来我发现,4蛋配110克面粉也不是绝对完美的比例,有一次用这个配方甚至出现了布丁层,详见下文的分析。
    还有重要的一点:烘烤过程中千万不能开烤箱门,一开门,烤箱内温度骤然降低,蛋糕会迅速塌陷,且再也长不高了,谨记!
     © 关于布丁层
    在我烤蛋糕的历史上,布丁层是不常出现的情况,印象中只有两次。有一种说法是蛋白消泡造成了布丁层,但我认为更重要的原因是——蛋黄糊和蛋白霜没有混合均匀大家知道蛋糕是依靠打发的蛋白实现蓬发的,而未与蛋白混合的蛋黄糊在烘烤过程中不会蓬发,就形成了硬硬的布丁层。如何使蛋白与蛋黄糊充分混合,我觉得以下几点要注意:
    首先蛋黄与面粉的配比要适中,使搅拌出来的蛋黄糊与打发的蛋白霜具有大致相同的稠度,如果蛋黄糊太稠则不容易拌匀。这就是我前面说的4蛋 110克面粉并不是绝对合适的配比,还要根据鸡蛋的大小而定,110克面粉适用于比较大个儿的鸡蛋,如果鸡蛋太小,必须减少面粉的用量,否则会使搅拌出来的蛋黄糊太稠。
    其次蛋黄糊必须充分搅拌均匀,我一般是用手动打蛋器,搅匀为止,不用担心面粉起筋。为什么用手动打蛋器呢?因为橡皮刮刀不容易拌匀、而电动打蛋器拌出来的糊会太稠。
    最后就是与蛋白的混合了,与蛋白充分混合的蛋黄糊会变成发白的浅黄色,反之则仍保留较深的黄色。蛋黄糊密度较大,一般会沉在底部,所以要不断将底部的蛋黄糊捞起来,直到看不到深黄色为止。
      © 关于开裂
    开裂是戚风蛋糕制作中最常见也最难避免的问题,老实说,我到现在也无法攻克这个难题。一般的说法是,造成开裂的原因是上火温度太高,所以解决的办法是降低温度。但是我觉得这个问题要两看,蛋糕的蓬发是需要有一定的热度的,如果一味降低温度,因为热量不足导致蛋糕蓬发度不够、甚至形成布丁层就得不偿失了,所以这中间的度很难把握。我曾经试过用140度烤(这温度够低了吧),也还是会裂,而且在这个温度下,蓬发的程度已经明显有所不足了。我还曾经为了控制上火温度,试过在最上层加一烤盘,结果裂是不怎么裂了,但是冷却后塌陷、布丁层统统不期而至,悔得我肠子都青了。
    自从那次之后,我就释然了,裂就裂吧,反正裂着的蛋糕口感一样松软细腻就行了。如果外形和口感不能两全其美,我宁愿选择口感。后来在网上看到很多烘焙高手烤出来的戚风蛋糕,其实顶部也是开裂的,我就更释然了。

上面的分析是针对有一定蛋糕制作经验的同学的,诸如打发蛋白的盆儿要无油无水、混合蛋白蛋黄时要切拌不能划圈这些基本常识就不再赘述了哈。
    这次做了焦糖口味的戚风蛋糕,一切开,满屋飘着满满的焦糖香味儿。想做原味儿戚风的同学,把方子里的焦糖换成等量细砂糖、另外植物油变成50克就可以了哈。

刁蛮公主  我的戚风经常塌,一般都一百粉了,4-5蛋  发表于 2013-5-11 16:17
彤妈1  我是用180度烤10来分钟,然后再调到170度烤到熟,总时间大概是45-50分钟  发表于 2013-5-10 21:50
彤妈1  我烤了一年多的戚风了,用过很多方子,但我现在都是用4个蛋(中等大)加70克面粉,做出的蛋糕会开裂,但不会回缩,很松软  发表于 2013-5-10 21:38
万国奥特莱斯  为了不负美妈耐心细心地传授,我必须耐心细心地拜读!!  发表于 2013-5-10 16:04
阳阳007  好强大的技术贴  发表于 2013-5-10 15:15

经验值
谢谢啦!
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
回复 智鑫麻麻 的帖子

不客气,互相交流,共同进步!:)
宇宇妈咪

大 本

经验值
BB生日
学习啦!我的戚风还是开裂。面粉的用量也想楼主说的加大了。
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
回复 童话人生 的帖子

个人认为,开裂是最难避免、也是最可以忽略的,当然追求完美的同学除外哈!

经验值
谢谢楼主。
版主是不是应该给像这样分享的同学加加分啊,因为要打那么多字真心的不容易啊,还要上图,
楼主辛苦了
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
回复 低叹生活 的帖子

这位同学太可爱了,亲一个〜〜〜

经验值
BB生日
我已经成功了

云紫裳  恭喜你!  发表于 2013-5-9 15:52

经验值
多谢LZ的分享,留个脚印

经验值
·················

经验值
虽然我没玩烘焙,lz非常认真总结与大家分享,我也来学习下
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日

我已经成功了

恭喜你!
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
回复 海猪 的帖子

谢谢亲的支持!

经验值
上周末就按照这个鸡蛋与面粉的比例来做,可做出来的口感像松糕。。。味道没君之方子的好
鸥鸥

高 三

经验值
BB生日
君之的方子是很好,不过我总觉得偏甜,所以一般用他的方子都会减一些糖。

海蓝蓝  君之在微博里也说他早期的方子自己现在吃起来也觉得过甜,可以减糖。  发表于 2013-5-10 15:45

经验值
BB生日
我也最爱戚风,比海绵的好吃多。

经验值
BB生日

云紫裳 发表于 2013-5-9 22:55
君之的方子是很好,不过我总觉得偏甜,所以一般用他的方子都会减一些糖。 ...

对,君之的方子太甜了,我会减三分一的糖。

经验值
BB生日
太感谢LZ的帖子,让我明白为什么蛋糕会踏,搞到我都无心机再做了。现在主要做面包。
明天按LZ的面粉量再做一次,期待成功!

经验值
BB生日
之前在该版看了好几个帖子,有分析踏的原因,有些说加些醋,有些说加些盐。我都糊涂了。
觉得LZ的分析有道理。
‹ 上一主题|下一主题
关于戚风蛋糕制作的心得体会
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部