‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 62 | 浏览: 6834 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 糕点烘焙 ]

天然葡萄全麦酵种-----健康美味黑全麦面包

007牛宝宝

高 二

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-3-30 14:56 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
      上次做过欧包之后,,对欧包的热爱越来越强烈了,可是试过了一回做法棍,,制造蒸气不理想,又沉寂了一段日子。。。早两天我的亲爱的焙友---靓妈,寄给我四群宠物(天然酵母)和一些自家研磨的粗粮粉,又激起了我做法包的欲望。。。

今天做的颇为成功的黑全麦面包,令我不知多兴奋,健康又美味,,吃完没有负担。。口感,,很有嚼劲,,表皮硬,内里软,,味道,,,不知窄来,用什么词语来表述的我的感觉,吃完一口面包,甘香的味道融入唾液中,在舌尖回旋打滚。而且跟以前做的天然苹果酵种不同,在面团中没有酸味。香味,,当然是最自然的小麦的香味拉。。

相比上一次做的法棍,,调整过烤箱的位置,,所以蒸汽做得非常好,,使面包的表皮也很硬脆香。。。

看成品先。。。

照片 011_副本.jpg

这个包二发好后,没有找到以前割包的刀,,只用了普通刀片,割得很难看,,但也抵抗不了美味。。。呵呵!!!

这个用滕篮发酵,,,第二盘进炉烤,经过第一盘的经验,,这盘采用高温蒸烤25分钟再转低,,烤得还好。。。

照片 031_副本.jpg

面团分了两部分,,第一份是烤麦穗形,,是第一盘进炉烤的。。。第一次用天然酵母做的欧包,,没有添加糖份,估计是淀粉糖在经过4小时的一发,&3小时的二发后(二发时出去了买东西,晚了回来再加上预热烤箱用了90分钟)没啥糖份,,在我制造完蒸汽后太快转低温烤,,所以糖份的焦化过程很慢,,。经过20分钟后觉得不对劲就再上高温烤了。

照片 006_副本.jpg

好多洞洞很喜欢啊。。

照片 038_副本.jpg

跟焙友们分享一下我这次调整的烤盘位置,,以做出更好的蒸汽。。最下一层用42升原机配的烤盘,,反转放入烤箱最低一层,,作用是给上面有足够的空间让面团吸收热量,,为啥要反转烤盘呢,是因为最低一层,离发热管太低容易包底过热,所以反转可以承高一段距离。烤盘上放烘焙石。烤箱最上层放烤架和一个30升烤箱机配的烤盘,,小点一的烤盘,让蒸发的蒸汽可以落到面团上去。30升的烤盘上放一些春雨石,,来增加蒸气的蒸发量。。

照片 004_副本.jpg

配方:

高筋面粉300克

黑麦粉60克

全麦粉60克

盐10克

水260克

天然酵母葡萄全麦种100克(水粉比例1:1)

发酵装饰:

橄榄油小量

做法:

1、将配方材料放入搅拌机和面到出膜。

2、将面团刷上橄榄油放和搅拌盘盖上保鲜膜以30度发酵,一发4小时。。

照片 001_副本.jpg

3、一发后,将面团切割,,不能排气喔,,要轻轻来造。

照片 002_副本.jpg

照片 003_副本.jpg

4、进行二发,,35度2小时。。。

5、预热烤箱230度,,将面团放入烤箱,倒上200ML刚煮沸开水入最上层的小烤盘里。1分钟后用喷壶向烤箱四面喷水以制造蒸气,每隔30秒喷一次水,重复三次。

6、以230度继续烤20分钟,转160度烤10分钟。。

7、烤好后马上放上凉晒架放凉。。。

上次做的天然酵母面包之后,有焙友发私信问这些配方能不能用干酵母做的。。我现在就说说如何跟普通配方跟天然酵母配方转换。。

一般天然酵头的份量占面粉总量的20-40%之间,而天然酵母一般都是以1:1的粉水比例养的,以上面的配方为例100克天然酵头里含有50克粉和50克水。将50克粉量加入原来的面粉总量(300克高粉、60克黑麦、60克全麦粉),即是470克粉量。。。而天然酵头中的水是50克水也加入到原来配方的水量中。即是310克水了。当知道用的面粉总量的时候,,干酵母的用量就是1%-1.5%量。。

另外,,,其它像如汤种、中种、意式酵头,波兰酵头,海绵酵头,我也是按这个粉水比例的方法来拆开来调整做法的配方。。。

直接法的干酵母配方

高粉300克

黑麦粉60克

全麦粉110克(我的天然酵头是用葡萄酵液做的全麦酵头,所以理所当然那50克粉要加入全麦粉的量里。)

盐10克

活性干酵母4.5克

水310克

我爱叉烧包包包  太强大了,羡慕  发表于 2012-4-5 14:32

经验值
呢种面包点蜜糖超好食噶

经验值
好正哦,非常中意吃欧包

不过好像不太容易做啊  步骤很多
007牛宝宝

高 二

经验值
BB生日

我不是辣妈 发表于 2012-3-30 15:34
好正哦,非常中意吃欧包

不过好像不太容易做啊  步骤很多

不多,就是做酵头和蒸烤比较麻烦。。。其余跟普通面包差不多。
芯芯妈

高 三

经验值
BB生日
好漂亮啊

经验值
BB生日
真诱人啊

经验值
BB生日

装修日记写手

啥叫蒸烤?不懂啊,高级烤箱耶~~~
007牛宝宝

高 二

经验值
BB生日

李小朵 发表于 2012-3-30 16:06
啥叫蒸烤?不懂啊,高级烤箱耶~~~

蒸汽烤箱很贵的。。我是用普能的家庭烤箱,,通过烧水来制造蒸汽。。。

李小朵  求方法~~~哈哈  发表于 2012-3-30 17:10

经验值
BB生日
我也想尝试一下做欧包,就是烤箱太小了,发挥不了

经验值
BB生日

装修日记写手

蒸汽烤箱很贵的。。我是用普能的家庭烤箱,,通过烧水来制造蒸汽。。。
...

求方法~~~哈哈
007牛宝宝

高 二

经验值
BB生日

壹⌒_⌒摯芝 发表于 2012-3-30 16:16
我也想尝试一下做欧包,就是烤箱太小了,发挥不了

做吧,现在这个天气,,做包不吃力。。。。

经验值
BB生日
早餐妈妈走红网络 爱心早餐天天不重样】从去年6月15日起,南京肉妈决定给儿子做365天不重样的爱心早餐,如今计划已实行9个多月了,260种令人垂涎的可爱早餐花样还在不断更新中。肉妈表示一直坚持**心早餐离不开肉球爸爸的支持,饭后都是肉球爸打扫。哈狐童装关心您!http://t.cn/zOf86QR
007牛宝宝

高 二

经验值
BB生日

李小朵 发表于 2012-3-30 17:10
求方法~~~哈哈

上面有写。。
豪仔

大 专

经验值
BB生日
亲爱滴你好棒呀祝贺你成功
007牛宝宝

高 二

经验值
BB生日

栢豪猪 发表于 2012-3-31 14:08
亲爱滴你好棒呀祝贺你成功

谢谢靓妈,,真的多谢你送给我的礼物啊。。。
annkennylin 该用户已被删除

经验值
BB生日
酵头是点样做的?
均均

高 三

经验值
BB生日
没试过,收藏

经验值
我最爱这种包拉,好厉害阿!想学学
六六

博 士

经验值
BB生日
什么是欧包?
‹ 上一主题|下一主题
天然葡萄全麦酵种-----健康美味黑全麦面包
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部