从台湾回来这些天,孩子就总在问我,“我们什么时候可以再去小琉球啊!”
其实,我也问了自己好多次。
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这事要从登岛时说起,众所周知,老司机如我,也在垦丁被照骗党黑心民宿老板给宰了,大过年的特别糟心,大家一群人不吭声收拾东西提前离开垦丁,
于是我想起问包车司机有啥建议,我爸当时真还考虑过绿岛,我嫌过年去绿岛太晦气,结果包车司机说,“小琉球啦,我们当地人都爱去。冬天也没季风,不会冷,可以下水。”
我于是看了一下地图,真的小,6.5平方公里,顿时我脑海里面浮现的是《鲁冰逊漂流记》那种无人岛,或者像我在皮皮岛附近玩的MAYA滩那种,
游记很少,负面信息倒也基本没有,都是拍手叫好,BOOKING上有几家民宿,而且普遍有房不贵,看起来是可以去了再定的阵势。
我心里想,一个全部依靠外来运输的岛,肯定消费很贵,垦丁迷路小章鱼吃晚饭人均都要300人仔,今天我们估计要出血了!
查了船班很密集,想着如果实在不行,再回东港应该也不愁,我甚至在东港也提前圈了几个住处。
这时候我儿问我,没定住宿怎么办,我们这么多人,我说不行就买个帐篷搭起来睡,结果他超级雀跃,我就喜欢在海边露营看星星!这下锅丢给我了,我怎么知道去哪里买帐篷,而且我不会搭啊!
这个时候我还要假装镇定。
结果垦丁开到东港码头,短短几十公里开了接近两小时,我们到的时间是2点20左右,我查过私船更方便,班次多,而且船条件好点,于是直奔泰富轮船的购票点,
售票员说,本来一小时一班,但假日有加船,半小时一般,十分钟后就能走,你们有老人小孩这些都算半票,一共买下来四个人总共人民币好像200左右往返票
我被这个效率震惊了,于是我们一行人逃难一般马上拉上早就归置好的轻便行李丢下司机和大件行李直接登船。
船比较整洁宽敞,没有异味,这是相对PP岛通塞-甲米码头和珠海九州-东澳来说的,即便满载,空间和流通感也还是不错的,
船上有电视,一直在播放小琉球的特产麻花和“探索拉美”半潜艇游览船的介绍,
看到宣传片里说“探索拉美”有双引擎并且有防撞珊瑚设施觉得挺有好感,船本身看起来质量也不错,
而且从泰国旅游的经验判断,一般出去海上转一圈一个多小时一个人人均300-400人民币不出奇。想着不急,到了先搞定住宿再打听打听,倘若价格合理就去玩玩。
最后一条宣传片把我看乐了,小琉球竟然还有免税店,真把自己当夏威夷济州岛么,问题是济州岛面积是小琉球的600倍啊。
船开到最后,因为速度比较快,突然颠了一下,就有点像去东澳全程的那种可以把人颠离座位那种,我妈的表情立马就不对了。她悄悄和我娃说,“我好后悔!”
但她说完还没一会,就靠岸了,实际行驶24分钟左右,
上来以后我们有点搞不清状况,码头还有点小规模,看不到什么景观,但特别热闹,都是人们骑着小电驴呼啸而过,旁边还有好多人大包小包行色匆匆。呃,这实在和想象有点不一样啊,
路上灰尘也不小,我心里想,甲米就够杂乱的,这还不如甲米呢。甲米好歹有条像样马路,这简直就是村路,
我们路过一个机车行,老板娘顶着鸡窝头穿着睡衣画着恶俗的粗黑甚至发绿的眼线还涂着妖艳的血盆大口,把两条腿架在破烂的办公桌上边挖鼻屎边手拿电话,一脸鄙夷地看着所有人,
这时候,我儿有点架不住了,妈,我觉得,这地方,好像不咋地啊。
其实我心里想的是,我实在对不起你们,台湾真是满地坑,看咱么怎么熬今天吧!
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时间好像在这里打了一个响指,后面的一切突然都变得美好起来。
我们拖着不多的行李,按照导航找我之前看过的一个海洋主题民宿船屋开始选住处
路过有些村屋,看起来就很LOW和老旧,一看一堆鞋子在门口就知道,多半是民宿,
看到有的似乎也比较像样整洁,虽然没什么特点,于是打听了一下,有房,大概价格人民币300多一个标间,包早饭,对于春节旺季这个价格我们觉得还有点意外惊喜。
起码有着落了不是。
再接着走一直到我提前看中的那家,装修挺花心思,营业执照大方地挂在大门口,一看就比较正规,
前台眼镜男挺和气,我提出我想要看中那间再定,他也答应了,
结果一看,震惊了,BOOKING上写的是18平方米八人房四张大床,我不敢订的原因也是如此,18那太小了。
但是实物哑铃房型两房一厅两浴室一个厕所,我们四个人住既舒适又不会互相影响,
看完很满意,前台主动说,本身是提供八人用的,既然你们四个人住,那就给你们抹个零。算6000台币吧!民宿本身定价比较随意,但是四人春节(台湾也春节)的情况,这个价格拿下还是挺合理的,当然老板可能有他的考虑比如大房间难卖点,空着也是空着之类,但是我敢说很多人也不是这么想的。
至于早餐,更为逗趣,含早餐就是给你50台币一个人的代金券,民宿旁边有8个合作早餐店都可以去吃或者外带,虽然这些店环境都很“朴实”但也还干净。
其实后来我们根本都用不完,早餐店老板怕我们划不来还硬塞了一些点心给我们。这些都是后话。
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在船屋的前台,我恰好看到“探索拉美”的船票优惠信息,我爹妈连忙摆手说不去,想来也是来的时候有点心理阴影。
我一看票价,住客优惠后一大一小人民币一共100来块,比我想象要便宜,
民宿主人和我们说,有90%可能见到海龟。这让我们很期待,海洋馆里经常见,但是真的,活的,海洋里游来游去的哟,没见过,在PP岛附近浮潜,珊瑚全是死的,只有面包鱼一种而已。
于是我们换上拖鞋,就蹦跶蹦跶地去坐船了,距离开船只有五分钟,但是根据老板指的路,我们3分钟就走到了,原来到的时候我们绕了一个圈,
船看起来还不错,尤其比较雅致的是座位是PU的大型软垫,可以盘腿坐人少甚至可以躺,惬意很多,不像一般板凳式感觉那么寒碜而且对视尴尬,
船员比较老,但很亲切,上去下来都照顾周到;
路上也试图和大家介绍一下,但是介绍的水平真的不如态度,船本身还算平稳,大概到了20多分钟,他就喊我们下去一层看玻璃底,人不算多所以下舱也不拥挤,
果然,海底就突如其来像一个大鱼缸一样一览无遗展现在眼里,珊瑚多数情况不太好,但是也有一些活的,鱼的种类很多,虽然我都不认识,时不时就能捕捉到海龟不疾不徐的身影,引发观众的阵阵惊叹。
我们遇见十来只海龟,这个时候我体会到有人在游记里面写过的一句话
在小琉球你见到海龟很正常,你见不到海龟才稀奇呢!
心满意足地返程,坐在游船上看到果冻一般清澈的海水,觉得这趟来台湾也值了。以为是人文之旅,结果景观也不错。
我们娘俩又慢慢蹦跶回住处,这时候我看到有个刨冰店不错,于是拉儿子一起去试试,
结果,被它家老板给震撼到了,帅气,身材健硕,气质干净,讲话彬彬有礼,感觉穿上衣服就可以拍偶像片的主,
反差巨大的是,这种人怎么会在这个6.5平方米的迷你小岛卖这种10块人民币的招牌刨冰呢?
儿子也注意到这个人,但更注意到我在以非常欣赏的眼光一直看他忙进忙出,神秘一笑。
然后缓缓地说,我回去以后也要健身练得FIT一点。
心满意足吃完刨冰,回去住处外婆正在很开心地刷手机,见到我们说,我跑到岛上洗吹了头发,态度和手法都不错,这一路都没找到像样的店子烦死,
我知道她说的是哪家,在小琉球一片比较土气的村屋之中看起来还比较洋气的那一间。
楼下前台还写能够预约按摩,价格也很大众,这在广州真是啥也不算,但我们刚从垦丁来,你能想象住在号称还可以的南湾附近两公里唯一能吃的是711嘛?我们住在人民币1000多一晚号称的豪华海景房里面泡泡面你知道我问候那老板全家新年好多少次了嘛!
从介绍上看的出来,小琉球的相关业态业者之间关系不错,地图上印了各家民宿商店餐厅的地址,可能地方也小,不团结不可能。可能BBQ和探访潮间带除了苏宅那种大家大户其他都是在一起的,
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(这家条件算最好的,苏宅,一楼还装了吊灯,应该装修算小琉球最豪华的了)
晚上在岛上找饭吃,还真不操心,一般起价是800新台币五菜一汤(似乎还有些廉价海鲜),一些嫂子们超级热情地向你招手喊你来吃,
家家户户门口几乎都挂着几张综艺咖过来合照的大幅照片,
从图片知道,吴宗宪来过,张菲来过,胡瓜也来过,
一些餐厅谐音“留下来”“住一晚”,透着很朴实的幽默感。
最高级的要算一家门口料理的跃层餐厅,老板很认真地在整龙虾海胆之类,其实我吃完刨冰有过来打个招呼说时间,结果他记错了没给我留。好吧,即便生意不成大家还是笑眯眯的,未失和气,下次见,这家人均大概100人民币。
路过包子铺,买几个包子,老板也是热情招呼,并强调现点现做,稍等片刻,十多块人民币的生意态度热忱不输利苑,环境是差,但案头还是干净的,
周围一些理发店就和我们80年代那些童年阴影长一个样,国内很难看到了,涂卫生墙,用的还是特老式的烫发器和座椅,感觉拍个穿越剧都不用办道具了!
还有很多日韩料理的小店,看起来也颇有调性,谈不上很特别但也不会差那种。
最后我考虑父母口味选了个小火锅店,大排档,便宜但出品一般。上菜比较慢,间中朴实的嫂子们过来用台语带比划和我们说有的没有了,特别搞笑。
后来我才知道,本身岛上分散了很多台湾INS上的网红店,有提前就要打电话订现场会扑空的芝士饼,有专做烧肉的,专做葱油饼的,有超级特色的麻花其中还有别处吃不到的梅子海苔味的,林林总总花样繁多。味道不一定人人喜欢,环境不一定令人满意,但起码业者有用心,当地口碑很好。
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民宿提供预约BBQ,想来父母估计不会喜欢没定,但如果情侣或者亲子出行,吹吹海风烧烧烤,那应该会很惬意。
吃完在附近散步,看到灰窑人文咖啡,感慨垦丁大街说起来繁华,都没有这种看起来比较有格调的咖啡店,装修雅致,有做一些绿植,这个咖啡店地势很特别,楼上想来应该可以刚好越过港口看到海,
路过刨冰店,我又忍不住看了一眼那位帅哥还在不在,果然还在忙碌,不过这一瞥又被儿子发现了。
街上有一家卖TEE的店,和南锣鼓巷价格类似,文字是,“干,小琉球海龟真多”之类,找了半天找到一个写了“我爱小琉球”的买了件给儿子。
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第二天,我按地图跑去中澳沙滩了,这个沙滩的沙的确比较粗糙,也很黄,
但是海水已经很清亮了,海水漂亮取决于水质,也取决于光线,关键是比较原生态,没那么多人,太容易捡到漂亮的贝壳或者珊瑚了,当然按照当地法规,我们没有带走任何一块。
结果娃没穿涉水鞋,穿的拖鞋一下就被浪打了,外公跑去捡又把自己全身都给打湿了,不要问为什么外公要穿平时衣服去海边。。于是大家没玩多一会,又杀回民宿换衣服了。
过一会想不过跑去花瓶岩看看,路上路过一个养老院,大概这时候也就9点多,老人们正在很认真地K歌
发现原来任何时间去看花瓶岩都会有不同的收获,因为礁石的地势,所以水色往往深浅不一,颇有野趣。所谓游览不一定要干什么,有什么什么也不干,看看大自然的作为,也挺有意思。
冰淇淋单球8块一个,味道还不错;卖手工纪念品的大概十来块钱一份,小贝壳之类用个玻璃瓶装着也挺有意思。浮潜人民币60块,把你拽到离岸几十米,包全套水母衣和呼吸设备,还会帮你拍照,如果你要求还可以刻盘,而且,这里浮潜已经可以看到很多东西了。有个朋友刚考了PADI,当我把这里的价格发给他,他说,这里怎么比泰国还便宜!我白吃那么多次冬阴功真是阴功!
回程看到那个咖啡店实在好奇,买上一杯,收银员年轻漂亮,但不热情,服务还是清晰专业的,
我问了一下是否可以去楼上,她说是民宿,问到如何预定,又支支吾吾说不清楚,不知是否有点难言之隐又或者排斥大陆人?
咖啡出品很好,价格和星巴克类似,老板亲自操作,手法娴熟专业,豆子选过,中年男子,见过世面,气质儒雅。
在这种较为荒僻粗荒的小岛,能有个听黑胶看投影,翻翻书以及品尝高品质咖啡酒水的地方,幸甚至哉。
见到一座白色南洋风的建筑地势独占一方高大气派,以为是某高档民宿,想着打听打听下次可以来住,于是上前一看,忍俊不禁,
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一楼全是厕所,绕到建筑后面发现二楼是直接通向后街的,原来是游客中心,有盖章,也有地图和关于历史信息的介绍。还有一句宣传语“没有烦恼的小岛”,我觉得是恰如其分。游客中心的工作人员说你们可以考虑坐巴士环岛,最后我们买了大概人民币十多块的票,全体绕岛一周。
路过很多地图上看到但是没来得及去细看的地方,这地方说小,绕岛也开了20多分钟。
海岸线中,既有蛤板湾那种偏壮丽的,也有小巧的,路过许多,想停留,比较紧张,索性下次再探索。
虽然住宿离码头也就几分钟路程,民宿老板说可以用中巴相送(免费)想起《妖猫传》里杨贵妃那句,对照这两天见到的民宿老板、理发店老板、刨冰店伙计,咖啡店老板,游客中心工作人员用在这里也恰当,
小琉球有你们,真的了不起。
坐船回到东港,时间较去程短一点,大约十来分钟就到了。船上播的还是去时同样的广告
里面有句台词,真的舍不得离开这个地方呢!恰恰说中我的心里话。
其实,很多时候我买纪念品都真不是为了纪念,只是记住。
这个岛,它永远没能力给你提供很高端奢华的享受,比如有位朋友在已经在马代约游艇出去无人岛转转,大半天已经是1万人民币,在这个岛,可能一家三口你吃喝住花十天都花不完,如果你省点用,呆几个月也行,便宜的海岛游其实很多都符合,但是能吃中餐,玩浮潜深潜可以就地取材不用再坐船的,同时还有如此密集海龟的地方,恐怕很难找到。
海水漂亮,但不是世上最漂亮,沙不细也不白,珊瑚很多,不小心还会割破脚,
它的街道旧旧破破,民宿多数也就是“温馨、有特色”,
但这里的人质朴纯粹热情,景色粗粝少雕琢,它的“LOW”恰恰让我觉得亲切舒服。
这一切,我称之为“风情”。
返回东港,海水从清透变为较为浑浊的一般货色,正仿佛,魔法褪去的时刻。
这几天查了查,从广州飞高雄,长荣航空直航1500左右一个人,从小港机场到东港码头人民币60一车,于是心思思,又定了8月暑假去看海龟下蛋。