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【转!相当强大的装修各阶段经验总结】
一、挑选装修公司设计篇
现在大多数装修公司都提供:量房、出原始图纸、3套方案、其中1套方案的预算报价表,都是免费的服务。
【设计流程经验】:
1.确定装修预算和风格——预算要一开始就要确定,风格可以收藏美图与设计师交流
2.确定生活需求——想好自己要什么,比如高跟鞋控需要有超大的鞋柜,爱下厨的需要宽敞的厨房操作台,懒人要多一些的收纳空间藏各类杂物...
3.确定装修公司——设计师给的方案(合理可行),预算报价(不能只看总价,好预算:项目全,单价低,数量准确,按实结算项目少,列明项目上下波动5%)
设计师的RP和态度(务实,耐心,有问题回复快,说得天花乱坠,给图慢,报价不仔细的多半不靠谱,因为这是还没付钱这就这样,签了合同付了钱还了得)
【好设计师经验】:
总结好设计师共同点:
1.设计方案:布局合理,居住舒适——房子是用来住的,好的设计师的方案能兼顾居住性和美观性;而不是一味追求装饰性,造成日后居住不便。
风格花费,兼收并蓄——风格是个性和品味的体现,建材一般自然是越贵越有品质。好的设计师可以帮助你控制预算,花同样的钱达到更理想的装修效果。(别指望话5W装修出20W的效果,但是合理计划使用,装成8W的效果还是可以挑战一下的)
2.服务态度:好设计师务实,有责任心;会以你的生活方式为出发点为你设计,告诉你不同设计方案的优缺点,量房后给图快(2-3天),预算仔细、报价全;对于你在图纸和预算上的要求和问题,快速响应、耐心的修改。
二、审核装修公司预算篇(审初稿,全二稿,正终稿)
审核预算非常重要:
1.让你更好地控制预算,预算做得细致完整,能防止签合同后不断增加项目,预算低开高走。
2.让你快速了解各施工项目的价格,通过核对项目的完整性,面积数量的准确性可以判断出设计师的责任心和专业水平。
【审核预算经验】:
很重要,此步至少可以省了1k,如果让我重来一次至少可以省5K
1.审初稿:对照图纸,一个个房间,一条条项目逐个核对。
◆审项目有否多报或漏报(多报的项目:厨房水槽安装费(如果是外包定制一体厨房的此项是由橱柜公司安装的)40元,漏报的项目:煤气表移位350元,玻化砖切割和45度导角后来让瓷砖店加工的费用200元);
◆单价是否偏高(我选的公司报价差异大的项目:贴瓷砖地砖铺贴人工费、瓷砖45度导角是否另计费,铝合金窗单价是凤铝788或798单玻或双玻、房门价格=门洞打底+门套和门+门的油漆费)建议将2-3家公司预算对比看;
◆面积数量是否准确(我家报价单数量有一一的项目:墙砖地砖铺设面积、客厅卧室的石膏吊顶面积、涂料面积;石膏吊顶很贵的,多看看啊)。
◆加单价检查总价:这个我问设计师要的电子版预算,自己其实没仔细加过,不过有MM反应朋友的预算单中每项单价合计后发现,总价高了2000多,还是要了电子版自己再检查一遍比较放心啊!
2.全二稿:半包的童鞋们注意了,不管最后此项目是自购、外包还是让装修公司做,在二稿时统统加到预算里面!不做的,可以在终稿里删除嘛。这样做的好处是:万一开工后要增加施工项目,就有参考的价格,不然到时工头随便开价,黑你个两三百的,林林总总加起来也不是小数啊
已经有童鞋当初看预算,没发现漏报的项目,工头现场开价心里没底,乾龙的客服电话又不通,来问我某些单项的报价了,共性问题大家注意啊!
3.正终稿:最好有全**纸,然后在二稿的基础上,进一步完善预算。减去多报的,想外包和自购的,确定预算和半包合同总价。(对于减去了二稿的那些项目后,预算总价会减少多少一定要心中有底哦!)
【重要提示】:
1.按实结算的项目越少越好。“按实结算”项目又称开口合同,是不受5%内增减条款约束的。装修公司经常利用这些按实结算项目加价,我家的情况是:敲墙砌墙、打洞多、铝合金窗、水电、木工做的各类橱柜等。设计师会以现场情况复杂无法精确计算为由,在备注栏写“此项按实结算”。如果你想控制预算,又对装修公司信心不足,也不想在验收时一米米的量电线,一块块的算木板,建议签闭口合同(就是让设计师把数量算准,去掉“按实结算”4个字)。
我家开工1个月不到,按实结算项目费用增加项有:
◆电线及开槽超20%多800元,
◆打洞超130%多200元,
◆平面的铝合金窗改为弧形的超59%多1500元,
◆煤气管接热水器和灶具多120元,
◆煤气表下移350元
◆卧室吊顶和过道鞋柜改尺寸返工费600元(一半是自己的完美主义作祟...同时再一次体现出图纸的重要性!)
开工一个月不到,已经增加了近3K了!电线、开槽神马的,验收时都是按余料毛估估的,我们也实在累得没心情一米米去量。朱队长估得准不准我不知道,但肯定不会少算,还是签合同时就签闭口合同好,毕竟那时钱在你手里,你才是大爷
2.签合同前让设计师出全**纸。我接触的大部分设计师,只有在收到定金后,才肯出整体图纸。但是不出整**纸,就会增加“按实结算”的,估不准预算,费用会低开高走。但是,如何让设计师不收定金出全**纸,就看你的谈判技巧了。
三、签装修合同篇(附加条款,预算、图纸、自购清单和进度表,还价和折扣,返工和停工)
预算单出到第三稿核对无误后,就可以去装修公司签合同了。
【签合同经验】:
1.关于合同:提前问设计师要一本空白合同,仔细阅读。主要看:
◆装修费付款方式(我家是签合同付30%,水电验收完付30%,泥工木工完工付30%,油漆工完竣工付10%)
◆违约承担的责任和损失(发现条款中多半只写装修公司应如何如何,但是没写未做到那些公司应承担什么责任或扣多少钱的;对业主的工期拖延导致损失倒是写得很细,不唠叨了,有合同的自己回家慢慢研究吧。)
◆自购材料提前通知时间(虽然预算单中包含了《业主自购材料清单》单改了3稿后,设计师的粗心+开工后各种突发情况,自购材料增减是常事,没时间经常跑建材市场的童鞋,建议将自购材料提前通知时间设定为7天,不然到时有你忙的!)
◆附加条款: 我的合同自己加了2个附加条款:一是施工期间施工人员的安全由装修公司负责,二是所有项目变更须有文字约定详细注明变更数量及价格并由业主和监理签字认可,方可作为结算依据。
2.关于预算单、图纸、业主自购清单和施工进度表:
◆预算单:签合同时交业主,预算单总价=合同总价。
◆图纸:一般全**纸是在签完合同后开工前交给业主的。我为了让预算单更精准,硬是让设计师签合同前先出了全**纸,然后在签合同当天带着我的好友(必须是业内懂行人士)在公司电脑过目改正后,才签的合同。现在看来很有必要,即使这样后来还有很多更改项目会增加预算,要是一开始就不精准,开工后预算超起来就没底了。我的全**纸包括:原始勘测图、平面布置图、拆除墙体图、新建墙体图、天花布置方案图、地面布置方案图、强弱电示意图、冷热水示意图、鞋柜立面图、书架立面图、衣帽间立面图、厨房门立面图(开工后经过交涉才补的)
◆自购清单和施工进度表:签合同后开工前交业主。
3.关于还价和折扣:
◆合同单项的还价:合同中备注“厂家安装”的项目,是装修公司外包给公司供应商的(如:厨卫吊顶、防盗门、水管、铝合金窗、钛合金门等),价格也是可以商量的;其他公司工人的施工单项(如:瓷砖铺贴、水电开槽埋线等、客卧吊顶、木工做柜子),貌似设计师只有改数量的权力,没有改单价的权力。
◆合同总价的折扣,一般是在总价上打个折,或是人工费打折材料不打折,根据我的了解一般折后为原报价的9.2—9.8折不等,总价高的合同折扣更好商量。
【重要提示】:
1.关于按图施工:合同、预算单、图纸、施工进度表、自购清单跟设计师催着要,不要以为没所谓的。特别是图纸,开工前一定要拿到手。开工后去现场时,记得带着卷尺对照图纸的尺寸多量多记多拍照。发现无特殊情况不按图纸施工的,就让他们及时改正或返工,千万别委屈自己一忍再忍。相信我工人们多半不会因此而感激你,反而会觉得你好说话,得寸进尺,该坚持的一定要坚持!
2.关于沟通交涉:施工过程中和工人友好相处,有问题不要跟他们争,他是具体干活的,家里的施工质量多半是靠他做出来的。有问题第一工头即队长,第二找设计师,第三找监理,第四找公司负责人(监理和公司负责人电话一般预算单上都有的),第五找网络和消协,第六找电视台。
3.关于返工停工:拍照发短信留下证据后,该返就返,该停就停。但愿你遇不上!
四、施工—拆旧篇(开工准备—再次审核图纸,开工交底、现场保护,拆旧敲墙、敲墙吐血史)
别以为签好合同拿到图纸就可以万事大吉了,重要的现在才开始!
“图纸详细准确真的真的非常重要”——这是本人经历了N多吐血事件后的最大感触,所以特地在施工前增加了此段。
【图纸再次审核经验】:
1.改错补漏:对于很多第一次接触装修图纸的同学来说,但这是需要极大的耐心、细心和悟性的;首先要看懂图纸,然后细看并改错补漏。
2.具体图纸:
◆原始勘测图★★★——一般很少错。有悬空式阳台的(如我家),注意量一下卧室或客厅与阳台的那面隔墙内外尺寸是否一致,图纸有无标明。
◆平面布置图★★★★★——关于先定家具后装修的原因:
①有了家具的具体尺寸,可以将平面布置图进一步精确,减少预留插座/开关等被家具挡住的悲剧的发生;
②装修的色调和风格可以跟着家具来(最后看中的家具的颜色和尺寸往往很局限,而涂料、墙纸、地板的颜色选择会多些,这些跟着家具来,就不用担心装修后硬装会和家具不协调;另外家具在送货前,就是厂里的一堆板不安装起来的,早些订晚些送可以使家具中的有害物质以零件形式得到有效的挥发!)。
◆拆除墙体图★★★★——明确哪些墙是要敲掉的,是敲单墙/双墙/半墙,分别敲到什么位置(特注意敲半墙的位置)。
◆新建墙体图★★★★☆——确认每处新建墙体的材质厚度(一般单墙14cm/双墙24cm/轻钢龙骨10cm)长度和高度(是否砌到天花板),功能空间位置的预留:过道宽度不小于80cm;淋浴间长宽不小于80cm;房门不小于80cm;厨卫的门不小于65cm(再小会影响使用的,厨、卫、过道神马有要装门板的壁柜的和要瓷砖的,要记得再多留个3—5cm);墙体立面图:同一面墙有厚薄的记得让设计师补这面墙的新建墙体立面图。(这些很多都是我在施工工程中总结出来的,我收到的图纸上很多都不显示的)
◆天花布置方案图★★★★——是俯视图,客卧是石膏板吊顶,厨卫是铝扣板吊顶;如果吊顶不是统一高度的,要标明各处的高度(石膏板吊顶这样的情况比较多);石膏板吊顶哪里是用L型(一般用来放灯槽),哪里用封闭型(一般用来封管子)也要搞清楚(好的设计师会出立面图的)。
◆地面布置方案图★★——这个比较简单,主要用来区分,地砖区域,木地板区域的。如果台盆柜想用吊柜的童鞋,记得台盆底部也要铺上地砖哦。
◆强弱电示意图★★★★★——就是各种插座位置图,结合平面布置图看,直接影响以后的使用便利和美观(坚决不要老房子纠结盘错的插座线):
①位置:写字台、台盆处的插座为方便使用,高度一般为80cm—100cm,厨房操作台插座90cm(整体厨房下柜的标准高度一般为85cm),其他的为了美观一般高度为40cm;
②种类:卫生间一般用带开关或带防水盖的插座,其他地方用普通的五孔插座就可以;
③齐全:家用电器边都预留插座,电视机位置下方还要预留信号插座和网络插座,餐桌附近至少预留1个五孔插(吃火锅插电磁炉要用的),写字台边多预留几个五孔插(电脑、音箱、台灯、手机充电等),床边和沙发边预留电话插座,厨房操作台边多预留几个(微波炉、电饭煲、炖锅、榨汁机等),台盆边记预留1-2个(电吹风、剃须刀充电、电动牙刷),卫生间装卫洗丽的马桶边记得预留1个,洗衣水斗处如果不是冷热水龙头的要预留1个(插小厨宝—电的即时水加热装置,冬天洗衣服水暖和一点);
④强电箱:一般在进门靠近进户线附近墙体上方位置;分*路(忘了后补);
⑤弱电箱:尽量安排在房子的中心位置,保障以后使用无线路由器时信号的全覆盖。
◆开关布置图★★★★——照明灯具、电器等的电线的走向和开关图。需要注意的事项有:
开关一般分单控、双控和三控3种,一个控制就代表一路电线;
卧室的灯要在门口和床边都预留开关(一个方便进门时候开灯,另一个方便睡前关灯不用再爬下床了,特别是冬天上海那个冷啊!);
厨房吊顶的冷风扇(夏天煮饭时这个很管用的,某宝上月140元/个)有一带摆叶的和不带的,用前者就要拍2路线,用一个双控的开关(当初没人提醒我,冷风扇只排了一路线,以后夏天进厨房尽量瞄准风扇下的位置站吧);
浴霸现在某宝上有卖一种比较现代化的按钮式开关,完美主义们如果想用的话,记得先做好规划,提醒设计师哦!(别指望设计师啥都帮你想好,靠人不如靠己啊...)
◆冷热水示意图★★——就是冷热水管的走向图,影响水管开槽的,想少些后遗症的童鞋建议水管往天花板走,原因在23楼隐蔽工程篇有详述。(我家开工后改了热水器的位置,所以左后排管跟图纸差距很大)
◆各种定制柜子立面图★★★★☆——主要看:
①柜子种类:是做吊柜(玄关柜、台盆柜和厨房上柜用的较多)还是站柜(就是落地柜子);
②柜子尺寸:宽度*高度(因为板材的关系一般不高于240cm)*深度(衣柜一般在50-60cm),拆旧后一般尺寸会小有变动;
③具体布局:如何分层,有无活动隔板,有无抽屉,鞋柜的分层要窄一点,衣帽间的分割请参看77楼(第3页)衣帽间详解;
④材质油漆:杉木板(价格较低,一般用在隐藏的柜子,外露柜子的话建议刷白漆(浑水漆)和清水漆价格不一样的哦,很多设计师会在预算是只算清水漆的价格,那么到时要换白漆肯定要加钱了,这点童鞋们注意哦!)还是生态板(比较贵,有三聚氰胺木纹饰面不用刷漆,用在外露的柜子)
3.催讨图纸:改完后,电邮给设计师,让他至少在开工3天前,把修改好的全**纸发给你,再浏览一下
【拆旧经验】
1.开工交底:开工日当天业主、施工队长、设计师都应到场,人手一**纸,主要是设计师告知队长整体设计,有哪些要注意的细节,业主可以补充一下。(开工交底的好坏是很能体现一个设计师的责任心和专业水平的!好的设计师除了“纸上谈兵”,对施工工艺也十分了解,交底是讲解清晰特别是一些细节,这样可以将后面施工的很多问题预防在萌芽中;另一种设计师的交底简洁不明了,到了真正施工的时候,工人就时常会抱怨设计师根本不懂施工工艺,设计出来的东西没法做神马的,搞得业主无所适从,让后再改设计加费用,碰到类似情况的童鞋有没有,出来冒个泡!)
2.现场保护:开工前,下水管要保护好(防止装修时泥沙进入堵住水管,还要付通下水道的钱),木地板、热水器、防盗门需要保留的都用塑料纸铺上再用胶带封牢。(别都指望施工队,理所当然地以为他们会帮你弄妥,境界这么高的工人少见,投诉“木地板毁了”,“门弄脏了”神马的例子倒是时有耳闻)
3.拆旧敲墙:敲墙完工前2天,一定要去仔细查看一下,有问题可以及时解决,不然=工人去别家了,再叫就不方便了。主要看:
①关于敲半墙:敲单墙双墙是把整面墙都强调,敲半墙则类似在墙上凿个长方形的大洞,因此要确认这个大洞的位置和尺寸是否正确,直接影响后面木工做柜子的,敲少了柜子就小了,敲多了到按实结算是=着加钱吧!
②公共部位墙体:就是自己和楼道的隔墙,如果要敲穿重砌的(这是违反物业规定的),切记跟队长说好敲穿的当天要让泥工来把新墙砌上,不然邻居在楼道进进出出看着个打洞不爽,去物业投诉就麻烦了!
③混凝土墙:砖混结构的老房子靠近外墙体的部分和很多商品房都有混凝土墙,此墙是不能蛮拆的,需要用到切割机,如果你碰上了,那么恭喜中奖又要加钱了!
五、施工—隐蔽工程篇(强电、弱电及水管开槽、安装和验收、打洞)
【强弱电经验】:
1.隐蔽工程交底日,设计师、施工队长、电工、业主都要到场。
2.强电图、弱电图、开关图交底日自己要清楚。交底日前一天,自己看一遍,交底日拉着设计师和电工把灯的位置、插座、开关、电话线插座、电视插座、网络插座该放那面墙,高度多少,让电工师傅一个个地用木工笔画到墙壁上;哪个开关是单控,哪个是双控,控制那盏都过一遍,事前唠叨只是费口水,等开完槽发现错了返工就是费银子了。
水电验收时,将墙上的插座暗盒一个个拍照留证记得在泥工完工前复核几遍,粗心的瓦泥工把插座暗盒埋在墙体和瓷砖里的让人吐血事件也曾有耳闻。
3.强弱电箱想省钱就自己买,我家这样省了200元。不过自己买要提前并问清楚:强电箱几个回路,需要什么配件,尺寸多少;如果想把路由器藏在墙里,就要买大点的弱电箱,这些淘宝天猫就有卖,货正价廉!
4.如果对装修公司有疑虑的,电工施工时,一定要多去看看,防止真的电线被掉包,整卷线被混去半卷到别的工地等等。
5.验收时,按规定电路的走向应该都看得出的(看不到就是装修公司违规验收了),如果电线开槽神马的是“按实结算”,不想多花钱的草根业主们,带好卷尺和N次贴,一面面墙好好地去量一把吧!这样做的好处是:一是可以明明白白给钱,不会被黑;二是让队长和工人知道你的认真劲儿,不敢在别的“按实结算”项目中很夸张的坑你。
【排水管经验】:
1.水管的走向一定要自己考虑清楚,隐蔽工程交底那天跟开槽的电工和安装水管的师傅说清楚。别以为有了设计师的冷热水图就是万事大吉了,图纸只有走向,没有高度的,还写着“以施工现场实地为准”。
2.明确走向后,不要不好意思,拉着开槽的水电工师傅再比划一遍。哪里该开洞,哪里要在墙上挖槽明确下来,也可以在墙上画好。不然像我家,少打了1个洞,多用了4个弯头,又贵又容易出问题!
3.水管最好沿着墙壁开槽,然后从天花板走,藏在吊顶里面。以前好多家里都是从地板走的,由于以前水管都是铜管,时间长了金属被腐蚀就会漏水,然后自家的地板就遭殃了,楼下人家的天花板也遭殃,结果修起来撬了地板再赔楼下,损失惨重!现在水管是PPR管,不会锈,现在的冷水和热水都是用热水管排的,但是水管的弯头和接头还是适用冷水管的,年数久了接口处也难保不出问题。如果从天花板走,顶多是自家的吊顶和石膏板遭殃,价格比地板便宜,不用赔楼下,修起来也不用翘地板。所以建议大家水管能走天花板就尽量不要从地板走了,未雨绸缪啊
4.最后排好水管,不要忘了不少于30分钟的压力测试哦!
【打洞经验】:
1.先确定厨卫布局、水管走向和空调位置,然后确认脱排油烟机排风洞、燃气热水器排气洞、浴霸排气孔、冷热水管洞,空调洞的位置并做好记号。
2.脱排油烟机排风洞要尽量靠近脱排机,远了会影响排风效果,还要加长烟管,费钱的。
3.空调洞要注意考虑内高外低,洞口要空调安装的位置。
六、施工—泥工篇 (砌墙吐血、防水吐血、贴瓷砖、铝合金门窗、窗台及门槛石)
【砌墙经验】:
1.如拆旧敲墙后,发现部分墙体是混凝土而需要改动设计和新砌墙体的尺寸位置,一定要及时和设计师确认新设计,然后一定一定要让设计师及时通知施工队长。不然,泥工按旧图纸砌好(开工后一般设计师不会出新图纸了)等你发现不对,再推倒改,容易产生纠纷和额外的费用。
2.砌墙图一般都是平面俯视图,如果新建墙体的厚薄有凹凸的(例如单扇移门),事先就让设计师出新建墙体立面图,不然泥工不知道砌错了再改,又很麻烦。
3.如果有整面墙敲一半,补一点的情况,签合同前问清楚费用和面积如何计算,不然到时明明有一半是老墙修补,另一半是新砌墙的,全都给你按照新砌墙体计算,一面墙这么一进一出差个几百的根本不在话下。
【防水经验】:
1.防水很重要:装修会对原有水路电路管道进行改动,势必破坏原来的防水层,防水如果没有做到位,只要有一个地方漏水,就会在从楼板渗透到楼下,物业修理的传统是:只要楼上装修过,那么一旦楼下的人家漏水所有疑点归楼上人家所有哦!
2.需防水区域:卫生间(一般地面全部做,淋浴区墙面做到1.8米,其他墙面0.3米),厨房(地面全部做,墙面做到0.3米)和阳台(地面全部做,外墙面全部做)。
3.防水施工步骤:在水电改造完成、厨卫的砌墙结束后,开始贴瓷砖前,做防水;以卫生间为例,先刷墙面地面的防水涂料,然后做卫生间的闭水试验(就是在卫生间门口砌上30cm高的砖,然后在里面储水达10—20cm的深度,维持24个小时,然后去楼下邻居家查看其天花板是否有漏水——如果没有表示过关,如果有的话,则需要把水放光重新刷一遍防水涂料,然后再做一次闭水试验直到过关为止;厨房和阳台同上。)
防水吐血史:我们家做防水正赶上工作日,没空去看,我这个爱操心的想想不放心,最后还是派亲亲LG前去查看,结果还真出状况了,LG电话汇报完毕后,由老豆出面找了公司领导,总算及时解决了。
具体暂时不详述了,但想啰嗦一句:防水也属于隐蔽工程,贴完砖没法检查了,建议大家在泥工涮防水涂料时,怎么着也找个自己人抽空去看一下。
【瓷砖经验】:
1.买砖:去之前记得问泥工要好需购瓷砖的具体数量。想便宜不怕挑花眼的建议去恒大建材市场(上海最大的瓷砖批发市场,那里有个港口全上海90%以上的砖都是从这个港口走水路进来的),货比三家(如何鉴别瓷砖质量神马的这里先不赘述了)买的时候切记跟老板确认以下几个问题,最好能白纸黑字写在订单上:
◆瓷砖板楼费怎么算(瓷砖很重,一般只送到楼下,搬楼要另外付的,泥工还干活呢别累着他老人家了,自己干怕闪到腰,还是让送货的搬合适)
◆切割、45度导角之类的加工费怎么算(1/2或1/4切割不收加工费的,但是切具体的尺寸和贴转角砖加工45度导角是要另外收费的;普通的瓷砖泥工师傅可以搞定的,这个在签装修合同时问清楚设计师,写在预算里,玻化砖因为更厚更硬,有些泥工觉得不好加工会要求业主让瓷砖店代为加工)
◆送货过程中的破损砖如何退步(瓷砖运输过程中边边角角磕碰是常有的事,按理运输破损属于商家责任应该是免费退补的,为怕无良商家收了钱不认人,这里还是先问清楚吧)
◆用不完的瓷砖如何退(因为怕2个批次的瓷砖有色差,所以买砖的时候都算得比较宽裕,那么都贴完自然会有剩下的,一般没有切割加工过的整箱瓷砖是可以送回店家按原价退的)
2.送砖:瓷砖送到当日,业主、泥工应该都要到场。砖送到后,当场清点数量,并开包抽查瓷砖的完整度和平整度,签收前电话告知店家有问题瓷砖的数量和破损情况,明确退补事宜;签收完,再次和泥工确认瓷砖的数量和破损情况,并告知每种砖分别贴在何处——和施工队闹纠纷,工人破坏业主自购材料泄愤的事情曾有耳闻,送货那天都清点下,防范胜于未然吧!
3.贴砖:如果开工交底清楚,泥工师傅用心干活儿,这块基本没大问题,主要就是看4块砖的接缝处平整度如何,转角处导角砖衔接的如何(用阳角线的除外),整面墙的砖是否在一个平面,砖后水泥是否有空鼓。
【铝合金门窗经验】:
1.关于材料:价格差距大,200—2000元/平的都有,一分价钱一分货,一般单层玻璃788型的200—250元/平就够用了;沿街对隔音要求高的,可用双层玻璃250—300元/平;钱多的,要节能环保能隔热性好的,用断桥式铝塑复合型材300—400元/平。
2.关于转角:如果是一字形的窗,不涉及;如果是U字形的窗(如悬空阳台和飘窗),在U字转角处,有2根转角料是要另外算钱的,具体算法每个商家各有不同,事先记得问清楚。
3.关于异型:就是圆弧形,我们家阳台是圆弧型的,以前的业主做了多边形的铝合金窗(多边形不算异型和普通窗价格一样),预算时也算了多边型,等到量窗的那天,仔细看了几家邻居的阳台窗,都是做的圆弧的,于是我的完美主义情结再次发作了,将多边形改为了圆弧型,这一改就是1500啊!所以如果有圆弧窗的童鞋,事先想好怎么做,一起算在预算里面,然后拿着预算去外面定做门窗的地方问问,比较一下,事先多做功课才是省钱之道啊!
4.关于测量:量的时候跟师傅说清楚窗是想靠外装(留出窗台),还是靠内装(省点材料和MONEY),不要像我当初一疏忽,没问仔细,结果装饰的圆弧窗一半外一半内(必须承认房子本身质量也一般不是很规则,但是仔细量的话,肯定能做到更精确的),不仅难看,密封性也差了,又补救无望了!——这点很重要,=粉刷好了补图。
5.关于拆旧:拆下的旧门窗(老式钢的或铝合金的)都是能卖钱的,不要忽略了这一点,乾龙的合同门窗有备注说归公司所有的,当初没注意,后面的童鞋可以借着这点适当减掉一些费用。——具体减多少,网上有收旧师傅的手机,可以打电话咨询一下卖给他们值多少。(一般旧的门窗全换500——1000总是值的,旧的大块的实木地板也是能卖钱的哦!)
【窗台及门槛石经验】:
1.关于种类:
◆人造大理石最实惠又环保,不过容易刮伤和开裂,切不可用作飘窗的窗台石;
◆天然大理石最漂亮且比人造石更坚硬,不过价格贵而且天然石的表面免不了会有些小缝隙和坑疤;
◆花岗石坚固价格也不贵,花纹比较单一,还要注意劣质的石种辐射超标;
◆强化木地板做飘窗窗台石也不错的,坐上去不会那么冷更温馨些,但防潮性要差点。
◆此外,窗台石的磨边线条分好多种的,记得跟定做窗台石的店家确认磨边的线条款式哦!
2.关于挑选:不怕麻烦追求细节的童鞋,建议签合同前先去装修公司看样板石问价格,如果想要的那种装修公司没有,类似款又很贵的,可以去外面定做。装门槛石的时间一般是在铝合金门窗装好后,泥工完工前。怕麻烦有想省钱的,就用人造莎安娜米黄吧。
3.关于安装:窗台石或门槛石安装好后,与窗台的缝隙一般为2—3mm,快竣工是再用硅胶做一下封闭。
七、木工篇(隔墙、客卧吊顶、鞋柜书架、衣帽间、厨卫吊顶)
【轻钢龙骨隔墙经验】
1.什么是轻钢龙骨隔墙:多用于室内空间分割,完成后就像砖墙一样,结构为格子状的钢骨架外覆石膏板,如果想隔音好中间可以再加放置岩棉。
2.为什么用轻钢龙骨隔墙:厚度比单墙薄,一般在10cm ,如果是办公场所大面积空间分割,施工较砖墙简便。
3.注意事项:石膏板隔墙——单面OR双面(龙骨的2个侧面),各位TX特别要注意的是,如装修要用到轻钢龙骨石膏板隔墙,要问清设计师预算中的单价是双面石膏板还是单面的,不然到时明明是双面的单价,工头却算是单面的,又白白多付一笔。(一般单面价格为60每平,双面为110每平)
【客卧石膏板吊顶经验】
1.施工工艺:表面能见到的是平面,而吊顶的杆(木头或轻钢龙骨)都隐藏在平顶(石膏板)之内了,是不能看见的。
2.注意事项
◆类型:简易吊顶OR艺术——装修公司石膏板吊顶报价一般分2类,一种是简易的,一种是艺术的,2种的差价大约有几十元,几个房间吊顶面积一加一乘,差个几百的不在话下,我家就客厅墙角多了一个圆弧型,所有的吊顶就都算艺术吊顶的单价了(125每平),家里需要做吊顶的TX记得看预算是关注此项。
◆高度:石膏板灯带吊顶高度一般200mm,高度控制是因为越离天花高,则灯带灯光越暗,但灯光扩展的面积大;越离天花近,则灯光约明亮,但灯光的扩展面积小,所以高度要适当。
【厨卫铝扣板吊顶经验】
1.铝扣板吊顶:就是轻钢龙骨架外覆铝扣板,因其防潮性胜于石膏板,多用于家装中的厨卫空间;一般家装铝扣板吊顶可以外包给吊顶公司,也可以报给装修公司(实际装修公司也是外包给他的吊顶供应商做的)
2.外包公司吊顶:提供设计图纸,送照明、浴霸、风扇等,优点是施工时比较专业省心,缺点是送的照明、风扇、浴霸型号局限,未必是业主最喜欢的,外包与包给装修公司总价基本持平。
3.装修公司吊顶:不提供图纸,照明、浴霸等配件需自购,优点是工头安排工期,不会出现工期延误和有问题不会有推诿扯皮的顾虑,照明等配件可按自己的喜好购买,缺点是要自己买东西比较麻烦。
4.注意事项:
◆排线——吊顶电线需电工事先预留的,需要装摆叶冷风扇的TX,记得让电工多留2路线,我家当初就留了1路,所以风扇只能买不摆叶的了。
◆花色——厨卫空间不大的,建议选择纯色铝扣板,花花的单看漂亮,装进自家的小空间有时会显得过于热闹,不够清爽。
◆配件——配件自购的,照明等买LED超薄的那种好,不然厚了安装时可能会超出主龙骨,导致照明灯无法装在正中的位置。
【定制木工柜子经验】
1.鞋柜书架:因为是在客厅,做半开放是的,所以选用了生态板,所有层板都做的活动层板,可根据需要调节层板间的间隔高度。具体板材、结构介绍见P2第57楼
2.衣帽间:
◆关于设计思路:设计师好友箴言实录——
“我设计的时候会这样考虑,分上中下:
◆中段——是最利于拿取的一个舒适层,所以要好好利用,放一下常用的东西。
◆上段——因为高,想取物的时候会需要借用凳子梯子等,拿取非常不方便,所以就放一些被褥等,相应不常用或季节转换才会用的到东西。
◆最下面的——因为拿取时需要弯腰,但相应要比上面容易,为了减少弯腰的次数也会放些不常用的东西,可以用整理箱存放,需要用时把整理箱搬出来找寻即可;或者做成抽屉,抽屉是一种非常方便的储存方式,适合放一下小东西,然后由于它是可以抽拉出来使用的,对下下层的死角就可完全利用了,拉出来后,一目了然。
◆转角的设计——一般转角很难利用,你看我给你家的转角设计,应该能体会里面的好了。
◆裤架的问题——这看个人习惯了,一般用挂的传统裤架,如果是公司高管需要每天穿西装,我会建议用通杆,把每条裤子都用单独的衣架挂起来,就像西服定制店里,这样拿来穿的时候,西裤就完全没有折痕了。
设计的时候最好对自己的衣服有个统计,挂得多还是叠的多,然后再对更衣室可以有更贴合的分配,但还要具有一定的远观性。比如说,越是年级往上后,好的和贵的衣服会越来越多,那就是需要挂的空间就需求量大了,所以我会再帮你设计的时候会有个“变身”。
运用这些知识和只是随便画画的衣帽间其实从大体上也看不出什么区别
只有只用后才会体会的到,所以我的设计会别一般的设计是要周到不是来假的,但你里面的奥秘不说你不知道。”
八、施工—油漆工篇
【油漆经验】
1.墙面处理打基础:主要包括——铲墙(按理应该铲到红砖或水泥)、满覆网格布(据说是为了防老墙体裂纹的,实际上问下网格布市场价就知道被强烈推荐的理由了...)、批腻子(粉平墙面,可以拿长的直尺贴在墙体,看看墙体是否平整;还有墙墙交界和墙天花板交界出的线条是否横平竖直)
2.一遍底漆不可少:底漆好的作用好比美甲时的护甲油,一方面可以使粉过得墙面更平滑易于面漆的刷涂,另一方面白色的底漆可以将面漆的颜色还原的更真实,减少涂料上墙后的色差。(底漆好比隐蔽工程,涂了面漆就没法检查了,所以细心的TX建议在施工队上面漆前,先检查一遍)
3.两遍面漆要均匀:涂料也是施工队的利润来源大头,一进一出差很多的,多乐士涂料一般加20%水,实际看看你家涂料桶里涂料的厚薄就能知道***的良心“厚薄”了。如何判断涂料是否加多了水涂太薄了——1.看罐里剩下的涂料,2.白天自然光线墙面颜色是否均匀(涂料越薄,颜色越深不均匀越明显)
4.交接显水平:一般家里的天花板都是用白色的,所以如果墙面想涂其他颜色,在墙面和天花板间必定会有一条2种颜色的交接线。如果用墙角线倒是可以把这条线盖住,不过墙角线会让房间显得“老墙”,不适合现代简约风;没了墙角线,看线条的笔直度就能非常直观得体现油漆工的水平了——当然是在油漆工师傅认真干活充分发挥水准的前提下。
5.外墙涂料刷阳台:一直都不喜欢贴满瓷砖的阳台,觉得冷冰冰的,所以这次地面采用了地砖,墙面选用了外墙涂料(比内墙涂料厚更防水),多乐士一罐5L晴雨漆价格500多,颜色可以随心调,我选了浅灰色,以后上照片。
6.油漆涂料大不同:阳台的下水管,晾衣架都不动了,准备买个油漆自己刷一下。要特别说明一下:墙面涂料和油漆实际上是2种东西,不能混用的。
◆墙面涂料——水性的,可直接加水稀释,适用于墙面
◆油漆——油性的,需加专门的稀释剂稀释,适用于木头、铁器等
【墙面经验】
涂料——价格低、颜色选择丰富:比较单调。
壁纸——色彩艳丽,花色各异、立体感强,;价格贵,时间长了接缝处易起翘。
艺术漆——色彩艳丽,比涂料多了花纹;价格稍贵,花纹选择不如墙纸多。
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