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知识篇:砌墙和批荡
知识篇中我会介绍一些我所知道的装修技术,希望在每一个装修环节能给大家带来一些帮助,为大家减少一些烦恼~~~
这一篇介绍砌墙和批荡中需要注意的事情。
首先是砌墙,当初对于没有接触过装修的我而言,砌墙就是个迷,经过谷居的历练和我叔叔高人的指导,还是懂了一些基础知识:
1.放线
在房子整体打拆完毕后,就需要根据新设计图纸进行实地放线,如果请了施工队,需要找工头,拿激光水平仪、弹线到房子中根据设计图纸上所标尺寸在地面,墙体上标记新砌墙体的具体为止,这一步叫做放线。
而放线这一步骤,在日后做水电、天花吊顶、瓷砖铺贴、墙身装饰都需要应用,目的是让施工结果更精准
新砌墙体及电路放线:
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天花及护墙板放线:
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2.墙体完成面
在放线过程中一定要计算墙体完成面的实际距离,千万不要只以砖面作为量度标准,一定要把后期墙体工艺厚度算上(如批荡层厚度,贴瓷砖厚度、护墙板厚度等),不然到后期所有工艺完成以后,实际距离会缩小。比如,卫生间计划完成面宽度是2000,如果不算上工艺的厚度,那么,当你完工的时候,内宽实际上没有2000,要扣除批荡、贴瓷砖、护墙板等工艺的厚度。
3.挂线
你家的墙体是否笔直垂直,这一步很重要,一般工人会使用钉子和棉线根据激光水平仪打出来的垂直线和水平线打好挂线,砌墙的时候就根据这些线铺设:
图中的垂直细线就是挂线
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4.咬齿墙
亮度互相接触互相交接的墙体,需要用咬齿法铺砌,这样才会牢固,一是没有安全隐患(倒塌),而是不会导致交接处以后出现裂痕:
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5.钢筋
新旧墙交接处,如无法进行咬齿墙铺砌的,需要每隔800~1000距离打一条8mm钢筋代替咬齿的作用:
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6.墙体封闭
在墙体铺砌到距离顶部约400左右,需要改用小砖以斜向铺砌发封闭,特别是墙体顶部是梁体的,必须使用该方法进行封闭,避免日后出现裂痕:
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7.地梁
在新砌卫生间、厨房墙体时,需要先铺设200高度的地梁,避免以后有漏水情况出现,地梁一般使用水泥直接地面倒模成型:
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8.门、窗头过梁
门头或者窗头需要使用水泥+2~3条8mm钢筋制作的梁体预制件铺设,以防日后顶部压力太大压塌或者压变形门窗框体,预制件最好是使用水泥预制件,其次是方钢、角铁代替;千万不能只使用木板。。。。。
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9.门垛
为了美观,在可以的情况下,尽量把门垛位置砌了,以后安装门的时候好套门套,这样门的外观才好看:
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墙体砌好以后就是批荡了,批荡的好坏直接影响后面墙体的平整度和其它工艺,如扇灰、刷漆、贴砖等,甚至会影响到后面的家具安装!!!多以一定一定要注意批荡的质量!
1.墙体浇水(重要!)
待墙体干透定型(一般是9~15天,但特殊情况下可以缩减到3~5天,但会好不要立刻批荡),往砖体上淋透水,让墙有足够水分,这样在批荡凝固的过程中不至于因为水分被吸收得太快而降低强度和出现空鼓现象
2.挂网(重要!)
新旧墙体连接处、新墙体和天花连接处,都需要挂设钢网打底,这样可以防止因为新就墙体收缩率不一致、新墙体沉降等问题导致日后批荡层和灰漆层开裂
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3.水泥砂浆
批荡用水泥砂浆最好使用河沙和水泥以3:1的比例混合,加水率在24%~40%之间,这样能保证批荡层的强度
4.批荡层平整度(重要!)
在完成一面批荡以后,最好使用激光水平仪再次检测墙体的垂直度和水平度,另外要用方铁和角尺测量一下墙体转角位置是否90度垂直。
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