‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 77 | 浏览: 14923 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 广州周边 ]

【MYTOMMY】汕尾骑骑游 寻找传说中的“世头鬼” PART1 ...

经验值

7 美食品鉴官

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-12-24 00:42 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

在发帖之前,首先要感谢这次妈网票选“美食达人”里面支持过小弟的朋友们,有你们的支持是我发帖的最大动力,甚至有妈妈说把5票都投给我,真的太感动了,先上一万句谢谢大家支持。

汕尾,距离佛山约300公里的位于广东东南部的一个沿海城市,拥有455公里长的海岸线。为人熟悉的有遮浪的红海湾,在市区的最大妈祖像,妈祖文化广场,还有海陆丰的革命根据地等等。
   靠近海边就肯定有好多好野吃,受当地好朋友的多番诚意邀请,今次趁着有双休的时间,一于来趟汕尾行,寻找这里独特的美食。。。。
   从佛山到汕尾,基本都全程高速,行程约300公里,足4小时的车程,去的时候高速费是147元,回来是151元,可能出入口有不同了,近段时间天气都很好,吹散了不少雾霾,人的心情也跟着好了起来。
不能忘掉两台小马,美国大行的20寸和16寸。
到达汕尾市区已经是晚上了
要尝试地道的特色风味,肯定要跟着当地好朋友带路,要试地道的特色风味,肯定排档要比酒楼好。
由于渔船每次出海都要个把月的时间,所以很多海产打捞上船后都马上冰冻或盐腌。
一直从朋友口中听说有一种这里的特色海产,他们地方语叫“世头鬼”(大概读音)
在佛山一直向往着,今天终于得见庐山真面目,样子有点恐怖。
   其实这种鱼学名叫“安康鱼”,安康鱼是一种深海鱼,它们遍布于世界的温带海洋中50米到100米深的海底。人类已知的安康鱼有250多种。因其独特的长相也有人把它叫做“海鬼鱼”。安康鱼可食用,肉质富含胶质。安康鱼肝味道鲜美,被称为“海中鹅肝”。安康为近海底层鱼类,它的肌肉松弛,运动器官不发达。加上身体笨重,游泳相当困难,只能栖息在海底,用手臂一样的胸鳍贴着海底爬行。
河豚,俗称鸡泡鱼,鸡泡鱼的品种也很多,日本常吃的品种属于老虎河豚,这款我也叫不出名字了,只要把内脏处理干净,鸡泡鱼也是可以食用的,当地人喜欢拿来晒鱼干煲汤。
蛇鳝,通常用来椒盐。
野生的青龙,排档买250元/斤,约6~8两左右
九肚鱼,俗称叫豆腐鱼或鼻涕鱼,当地人又叫“仙鱼”。
一场来到,肯定要跟“世头鬼”拍个照。
小朋友刚从车上睡醒,还是没精打采。
说了这么久,终于上菜咯~~~
当地人叫“南嫩”   ,非常鲜甜肥美。30元
这个是汕尾的特色菜,咸酸菜焖麻鱼杂,其实麻鱼就是海鳗鱼,稍后会有照片。
肉质很爽口弹牙,但可能吃不惯当地的咸酸菜,所以个人觉得一般般。这个菜50元。
红焖“世头鬼”肉质也是比较实,弹牙,但可能红焖的话吃不出鱼的味道,下次应该改成用萝卜煲会合理些,这个价格不贵,只需30元。
马鲛鱼酱滚汤,有点像我们吃的鱼丸。味道很鲜美,35元。
当地人叫的菜头丸,其实就是我们这里的萝卜,很香。
九肚鱼,新鲜的程度居然可以拿九肚鱼来起片椒盐,这个菜非常好吃,配以当地特有的桔油,芳香可口,赞一个。这个菜也是35元。
总数埋单250多,觉得也不算很贵。
跟好朋友合照一张,他把行程安排的满满的,誓言要把我这个佛山吃货,吃到了才离开汕尾。
朋友早已经安排好了酒店,无敌海景,178元/晚
刚吃饱饭,放下行李,又要接着吃,看来这不还真离不开汕尾了。
一家有十多年历史的甜品店

九毛膏是汕尾海丰地区一款颇具地方特色的大众化小食,也称为“狗毛膏”,制作九毛膏需用一种称为九毛膏草的植物,而九毛膏草是在马宫鸡笼山海边的岩石上生有九毛膏原草,原草就长在岩石上,一小绰一小绰的,短短细细的,要用钢汤勺才能把它从岩石上面刮下来。村民要刮一水桶原草才能加工成半斤狗毛膏草。原草刚刚刮下来时颜色时暗红黑的,杂物很多,要经过多次漂洗和晒干后才会干净。
潮汕地区的菜茶
菜茶又称壮丁茶、男丁茶、丁茶。是广东省海陆丰地区传统的汉族小吃,属于节日食品,一般每年的农历正月初十到二十,这几天是该地区的传统节日“男丁节”。“男丁节”并非事实上的节日,以前该地区的人只要添了男丁的,来年的这段时间内(具体时间各村、各乡不尽相同),就会泡制菜茶来宴请同乡,以示庆贺。现在由于人们的生活富裕了,大部分地方就把它当作“年度”节日了。
鱼煤(字打不出来),其实就是鱼粥,用麻鱼做原材料,也是非常鲜美。

好朋友说还要继续吃下去,后来又去吃了汕尾的牛肉丸,回头再上图。
已经是饱到要呕的节奏了,明天还有很丰富的行程,敬请期待。

黄狮奶  赞呀!这个钟点看了流口水!! 鱼粥我们都打成:鱼魅或鱼糜  发表于 2014-12-26 15:29
moyan2010  老家的东西就是棒棒的!  发表于 2014-12-26 15:10
Kimmo  汕尾真系好多野食。  发表于 2014-12-26 11:34
011000339  赞,  发表于 2014-12-25 15:03
凡人不烦  又是一个美食大贴!赞一个!谢谢LZ!  发表于 2014-12-24 13:39
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
wesin有嘉有家 + 450 + 300 超正啊!睇到流口水~~

总评分: 经验值 + 450  妈币 + 300   查看全部评分

小圆

硕 士

经验值
非常正!
咁好味,食完呕呕完食我都济

广州喜迎门设计  正到爆  发表于 2014-12-26 16:14

经验值
我都有份投你票架,哈哈~海鲜好正吖!不过都唔够仔仔中间果张相D眼神甘搞甘抢镜~

TOMMYTONG  都要多谢你支持先,今次汕尾都几号玩,不过就系开车太长时间了,要成4个钟!  发表于 2014-12-24 10:07

经验值

7 美食品鉴官

我都有份投你票架,哈哈~海鲜好正吖!不过都唔够仔仔中间果张相D眼神甘搞甘抢镜~
...

都要多谢你支持先,今次汕尾都几号玩,不过就系开车太长时间了,要成4个钟!

经验值
楼主,识做啦,仲5开几围来犒劳大家

经验值
点解你老婆跟住你都食5肥既?

TOMMYTONG  未够80岁都唔比饱饭距吃,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!  发表于 2014-12-24 11:07

经验值

7 美食品鉴官

点解你老婆跟住你都食5肥既?

未够80岁都唔比饱饭距吃,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

明月清风123  “未够80岁都唔比饱饭距吃”甘讲好可恶啊!都是三水人,有机会组织组织活动啊!  发表于 2014-12-26 11:36

经验值

TOMMYTONG 发表于 2014-12-24 11:07
未够80岁都唔比饱饭距吃,哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

一样两啖都饱啦,甘多味
小猪猪

版主

经验值
BB生日

爆料达人 美食品鉴官 资深旅游玩家

幸福呀!两个人一起出游!
该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]

TOMMYTONG  同埋仔仔的  发表于 2014-12-25 18:32

经验值
BB生日

在发帖之前,首先要感谢这次妈网票选“美食达人”里面支持过小弟的朋友们,有你们的支持是我发帖的最 ...

又是一个美食大贴!赞一个!谢谢LZ!

经验值

在发帖之前,首先要感谢这次妈网票选“美食达人”里面支持过小弟的朋友们,有你们的支持是我发帖的最 ...

赞,

经验值

7 美食品鉴官

该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]

同埋仔仔的

经验值
回复 TOMMYTONG 的帖子

问下,两部单车怎么放车里的,挤吗?

TOMMYTONG  两台车都能折叠,刚刚好!  发表于 2014-12-25 21:08

经验值

该回复

经验值

7 美食品鉴官

问下,两部单车怎么放车里的,挤吗?

两台车都能折叠,刚刚好!
小猪猪

版主

经验值
BB生日

爆料达人 美食品鉴官 资深旅游玩家

更加幸福啦!

经验值

再问下,你两台车子看着分别是16寸和20寸的,什么汽车啊!?呵呵!!
也想这么做,担心装不下!

TOMMYTONG  我可以负责任的告诉你,我台两厢富康,放两台在车尾箱没问题。  发表于 2014-12-26 08:54

经验值
无古错噶话你台车应该系奥德赛!

TOMMYTONG  唔系哦,个日开既系台马2  发表于 2014-12-26 08:55

经验值
无古错噶话你台车应该系奥德赛!

经验值

7 美食品鉴官

再问下,你两台车子看着分别是16寸和20寸的,什么汽车啊!?呵呵!!

我可以负责任的告诉你,我台两厢富康,放两台在车尾箱没问题。
‹ 上一主题|下一主题
【MYTOMMY】汕尾骑骑游 寻找传说中的“世头鬼” PART1 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部