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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 22:05 编辑

    车子来到金银滩的时候,雨停了。眼前是一片洒满金黄的草原,再配合远处的白雾青山,这是一种怎样的美景呢。

刚察草原07.jpg


    下车奔向金黄,发现这片金黄基本是由上图的这种金露梅的花组成。高原还是不能跑啊,才跑了几步,就气喘嘘嘘了。

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刚察草原08.jpg


    由一望无际的草原,逐渐进入了盘山公路,还下着小雨,但雾越来越大,路很窄,而且陡,急弯又多,来到4120.6米的大冬树垭口时,能见度已不超过10米了,天空飘下了小小的雪粒,从车窗可以看到垭口铺了一层薄薄的积雪,估计下了好一阵的雪了,据说有大片的玛尼堆和经幡,也看不到了。本来想下车玩会,但天下着雨雪,且雾太大,车停在路边也不安全,还是尽早走出迷雾好点。
    大冬树山垭口是昆仑山和祁连山口的分界线,那里的海拔平均在4100米以上,虽然说是人间六月天,可山上是零下15至20度,晚上的最低气温零下30度,氧气只有平原的百分之60,气压比平原低40%,水的沸点只有85度,紫外线强度比平原高一倍,晴天的日子,一定要做好防晒。
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中午一点左右,到达东方小瑞士---祁连冰沟,巍巍雪山,像一条巨龙横亘祁连,冰沟风景区宛如一块翡翠,镶嵌在群山之中,成片的青海松和灌木草围绕在冰沟河畔构成一幅天然画卷,这里是天然的森林氧吧,世外桃源。进入林海,走在山道上,茫茫林海精致秀美,挺拔的杉树直耸云天,犹如进入大森林,特别凉爽。

祁连冰沟2.jpg

祁连冰沟1.jpg


冰沟林海,顾名思义,这条河里的水冰冷清冽,是山上的雪水融化一路穿过山林草地流下来。此时的冰沟峡谷中已看不到一点冰,但溪流淙淙,由于刚遇过泥山流,溪流两边苍翠不再,但祁连雪松、草原、青山还是显得极富层次感。

祁连冰沟4.jpg

祁连冰沟5.jpg

据说瑞士的自然景观和这里非常相像雪山、森林、草原、峡谷、河流、村落、田园之后,所以又名东方小瑞士,天境祁连。

祁连冰沟3.jpg

祁连冰沟6.jpg


    由于雨还一直的下,肚子也饿了,我们只是到溪边溜达了一会就上车,2点左右赶到八宝镇。
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简单吃了个午饭,就直奔卓尔山。
从八宝镇直接到卓尔山景区的路有点远,张师傅绕了条近路。跨过八宝河,但近路是正在修的比较烂,我们的车基本是刮着底走的,再绕了段盘山路,到达拉洞台村,在村里先找好住宿。今天住的是清闲农庄,环境特别的棒,房子正对着牛心山,可以看到山顶皑皑白雪,中间隔着大片的青稞田,房前小院种着鲜艳的小花和碧绿的蔬菜。可惜我们没有提前订,标间都没有了,只剩不带卫生间的炕了。村里也有其它的农家乐,但不如这家的环境好,这是进村的第一家,前面没有任何遮拦,下次一定要早订好房间呀。

卓尔山01.jpg

卓尔山02.jpg



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收拾好了,还下着雨,本想雨停了再去景区,可看天还是没有停的意思,干脆直接去景区碰下运气了。幸好到了景区,雨下得小了,买了门票,进去坐上环保车,直奔山顶而去(也可以不买环保车票,自己爬上去,应该不用1小时,其实路程不远,但是在高海拨地区爬山,没有平原的快。主要是下着雨,泥路不好爬,我们就选择坐车了)。

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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 23:31 编辑

    卓尔山是祁连山系冷龙岭与俄博南山之间山谷中央的一个凸出的山岭,视野极为开阔,是登山眺远、鸟瞰祁连县全景的绝佳之地。它属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为“宗穆玛释玛”,意为美丽的红润皇后。卓尔山位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东嗦(牛心山)隔河相望。站在卓尔山顶视野极度开阔,四周没有任何遮挡,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟景区,背面是连绵起伏的祈连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县志周边,处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东嗦(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

卓尔山08.jpg


    6、7月是卓尔山最美的时候,山下也有大片的油菜花田,当油菜花开的时候真的太美了,黄澄澄的花配着绿油油的青稞和火红的山,可惜我们来晚了,油菜花季已过。

卓尔山03.jpg


    坐车几分钟即到卓尔山游览区。站在卓尔山顶,极目四望毫无遮拦,山对面是一山览尽四季景色的牛心山。虽然是酷暑的八月份,牛心山顶依然白雪覆盖,山腰树林分层展现出四季景色,各具色彩;山下青稞摇曳,菜花灿烂。左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区;八宝河如一条玉带在山涧飘舞,映照着山楼比肩的祁连县城;脚下是祁连县城,老城红瓦如鱼鳞,新城建设显风貌。眼前的景象更会让你目瞪口呆,祁连山根本就不是你想象的那样是一条孤立的单薄山岭,而是山连山、岭连岭,展现在面前的是千山万岭,可谓处处美景,宛如仙境。观之让人目不暇接、赏之令人心旷神怡。

卓尔山05.jpg

卓尔山07.jpg

卓尔山21.jpg




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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-6-30 23:38 编辑

卓尔山色彩斑斓,山脚下的金黄色的油菜花临风摇曳,蜜香沁人心脾。 满目苍绿的草原、青山和无边无际的花海在变幻的阳光下更有层次感,深色的,浅色的,绿的黄的互相交织在一起,美的让你只能屏住呼吸去尽情去摄取。祁连山峰顶银装素裹,而草原上却是碧波万顷,那白色的羊群如流动的音符一般点缀其中。阵阵微风吹来,会使人产生如在梦境的感觉。

卓尔山15.jpg

卓尔山12.jpg

卓尔山11.jpg

卓尔山13.jpg


远眺牛心山,作为祁连山中一座很有特色的山峰,在牧区藏族信教民众心中有着神圣而崇高的地位。因其形状似牛的心脏而得名。它海拔4667米,山顶四季有雪。当你在这美丽的七八月,站在绿油油的山坡上,望着金灿灿的油菜地,暖暖的阳光让远处的丹霞显得更加红艳,这座山很美,美在色彩斑斓,更美在奇峰云雾,“暮雨朝云几日归,如丝如湿人依”。

卓尔山06.jpg

卓尔山09.jpg

卓尔山10.jpg

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游玩卓尔山景区,回到农庄,由于大厨今天在山下有点事,要7点后才能回来做饭,我们趁天色未黑,就在村子里到处转悠了。
    晚饭点了个祁连有名的黄蘑菇,88元一份,不便宜啊!蘑菇倒是新鲜,可惜了作法不好,这边喜欢用醋来炒,只吃到一股酸味,真不如我自己来清炒好了,可惜了这材料。不知是高海拨问题还是什么原因,米饭夹生,幸好提前买了几包方便面,晚上可以吃宵夜了。
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    第二天一早就天亮了,是个大晴天,走出房门,太阳正照射在对面的牛心山,山顶的白雪耀着刺眼的光芒。房东还在忙着在做早餐,我们又跑到村里面蹓跶了。

卓尔山18.jpg

卓尔山22.jpg

卓尔山19.jpg

卓尔山20.jpg




乐乐妈

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好帖,想下个月去

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楼主的西北游记写得太好了,行程详细,很享受地从头至尾欣赏了一遍,还有吧,等待楼主更新

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这么详细的游记 好棒 请问能将青海游包车师傅的电话给我吗 月底准备青海游 谢谢
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青海的包车师傅是张师傅:13086236555

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太感谢了

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    吃过早餐(也是10元的套餐),就开车下山了,在山下的广场等另一个司机的到来(为了节省房费,张师傅约了另一个包车司机同行,那家人嫌山上早餐不好,先到镇上吃早餐了),我们就先拍拍照。不过那家人也太慢了点,都9点了才赶过来,因为今天的路程比较远,我都怕时间不够了。
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约一个小时,我们到达了俄博镇。俄博镇又称俄堡镇,是青海省门源县一个历史悠远的乡镇。紧靠甘肃张掖民乐。“俄博”有着非常特别的含义,当地居民今米说,俄博是指草原上蒙古牧民用石头堆起高高石堆。蒙古族牧民对俄博十分崇拜,凡是经过俄博的牧民,都要围着首俄博转上几圈,再取来几块石头堆在俄博上,于是俄博越堆越高。事实上,俄博是茫茫草原上重要的方向标,有了俄博的指引,即使是在风沙弥漫的天气里,也不会迷失方向。而每年7月13-15日,牧民们都会祭祀俄博。
俄博镇是从西宁通往张掖的关口,227国道与S304的交汇点,也是丝绸之路上的古镇。也是《中国国家地理》评选的“中国最美丽的草原”之一的祁连山草原的所在地。一个“元时筑,今遗亘尚存”的古堡城。
早在夏商时期,祁连山的羌人(西戎)就过着逐水草而居的游牧生活。秦汉大月氏活动于敦煌与祁连之间。西汉高祖六年(公元前201年),匈奴王冒顿击败月氏人,占据河西走廊及祁连山一带。汉武帝时霍去病攻下焉支山和祁连山,迫使匈奴浑邪王杀休屠王率部4万余人降汉。隋大业五年(公元609年),隋炀帝西征吐谷浑,在祁连俄堡地区展开覆袁川大战,致使伏允20万兵马灰飞湮灭。五六月的俄博镇没有花红柳绿,草原还是黄黄的一遍.经过小镇时,一座仿古建筑上的"丝路古道"几个字仿佛时时提示人们过去这里经曾有过茶马古市的辉煌.汉代收复河西走廊后一直在俄博开设"茶马古市".相当于现在我们的物流中心。

祁连3.jpg


    昨晚吃的黄蘑菇,是生长在茫茫大草原上,是祈连草原上特有的野生蘑菇,每年当雨季过后,草原上就会冒出很肥美的野生黄蘑菇,这种蘑菇的表皮样子和鸡皮实在太像了,因为味道特别鲜美,或炒肉,或炖汤风味浓郁,因这种蘑菇的颜色多数是黄色的,所以本地叫黄蘑菇。镇上路两旁都是卖晒干的黄蘑菇的小摊,本想买些干的黄蘑菇回家,可这里的价钱不便宜啊,最便宜的也要300元左右一斤,但在西宁市场看过,100多就可以了。而且昨晚的可能做得不好,我也觉得不是特别好吃,后来就没买了。

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    出了俄博,拐到了227国道,就可以进入俄博岭、峡谷垭口。进入到峨博峡谷,才真正体会到什么才是峡谷。两旁巍峨的高山,前方看似路的尽头,转弯之后又是一片新景色。顽强的山羊在陡峭的山上吃草,那么陡都不知是怎么上去的。很想拍下这美景,可惜路窄不好停车,只能在车上抓拍了,真是遗憾啊!


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翻过俄博岭垭口,就到了甘肃境内了。进入甘肃后,景色明显发生了变化,不再有苍翠的青山,取而代之的是广袤的农田。快11点的时候,经过扁都口,发现路旁有大片的油菜花,开得正盛,马上让张师傅停车,跑到田里狂照一通。这路边的花田没有其它人,就我们几个,随便拍,真爽!

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本帖最后由 朱朱YY 于 2014-7-1 20:49 编辑

拍完上车继续走了不到10分钟,在民乐这边的花田更大,路的两旁都是,应该是个景区,建有漂亮的公厕,有观景木栈道,有停车场,而且是不用收费。停车场上好多农民在卖油菜花蜜和花粉。

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    在爸爸的叨唠中,我们依依不舍的离开民乐,继续前行。

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    中午12点左右到达一个小镇(忘名字了),准备在这吃过午饭就去马蹄寺。镇上水果真丰富啊!
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从镇上开车去马蹄寺大概40分钟,路上风景不错,路两旁的民居都很别致、漂亮,家家门前都种满各色鲜花,有格桑花、向日葵、菊花和不知名的好多花,颜色很鲜艳。院子里的枣树挂满枝,师傅说这是这里特有的一种枣,个子,但非常的甜(可惜他讲的时候我正迷糊着想睡午觉,没听清他讲的名字)。
马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内(裕固族为甘肃张掖所特有少数民族);北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。

    我们到售票厅时才发现,现在马蹄寺已被弄成一个大的景区,把寺庙周围的草地和山地围起来,捆绑售票,还必需要坐环保车进去。但我只是想去观摩一下那个悬在山壁的寺庙,对那些草地什么的一点兴趣都没有,而且一路过来,什么草原没见过呢。最后和另一个司机那家人一商量,决定放弃马蹄寺,直接去张掖了。
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