‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 199 | 浏览: 25968 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

说说我的理财心得(1-5楼开源篇,65,71-75,115楼节流篇,141楼 ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-8-15 11:28 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

看到一段关于理财的话,觉得写的很有水平,放在这作为开头语吧
       如果你和别人收入相同,别人理财,你不理财。差异就是别人买的起房子,你买不起,别人买的起车子,你买不起,别人可以出国度假,你只能在家宅着。当别人享受高品质的退休生活时,你还在打工。
    2012年怀孕后开始潜伏MW,不过一直在怀孕妈妈那个版块泡着,学到了很多东西让我顺利的产下我儿子,然后转战婴幼育儿版块,二手闲置版块,现在基本一上班就首先看MW,呵呵上瘾了。昨天无意进入家庭理财版块,看到一位妈妈的帖子,所以决定写上我的理财心得回馈MW,大家多多指教。

经验值

先说说,目前我的家庭状况吧。我和老公家里都非常穷,湖南的农民家庭的孩子,靠着自己读完大学然后立足在广州这个大都市,08年来的广州。虽然我自己是做财务,但不得不说我老公在大的方面比我更有理财眼光。目前我们在广州有一套房,每月还贷款4300,有20来万的存款,准备明年再买第2套房。双方父母身体好,跟公公一起住,帮忙带小孩。

经验值

理财应该分大方面的理财,如何钱生钱,小方面的理财,如果节约用度。对于我们这些平民百姓来说,中国的投资渠道还是比较少,就是那句有钱的人更有钱。闲话少说,正式开始说我的理财历程吧。
        我大学学的是金融-证券投资方向,所以对股票还是有一定了解,06年毕业后看着身边的人都在炒股,而且股市出现前所未有的红火,心动了开始跟着炒股,我心态真的不好,胆子太小,亏了点钱就受不了,06年、07年那么好的行情,还是我的专业,我居然亏了,那时候我和老公刚刚毕业钱不多,所以只亏了1万多。收手转战买基金,那时候基金还不错赚了几千块。08年我来广州后,我们两个身边已经有10多万了,LG建议在广州买房子,但他还没有来广州,我这个人比较懒,买房子岂同儿戏,要我一个人去选,在广州又没什么熟人。反正就一直拖着。我还是忍不住拿这些钱进入了股市,但我胆小所以不买股票,只打新股。那时候新股的收益还是可以的,靠的就是运气了,中了就基本等着赚钱,低破发行价的很少。这么折腾了一年多也赚了万把块吧。这样算下来在股市里算打个平手。
       那时候LG提议买房子也没往投资那块想,就感觉房价要涨,先买着放那里。那时候我们还没有结婚,所以LG也不能很强烈的要求我。从2010年起我们正式把买放提上日程,这2年看着房价日新月异的变化。5月份看了一顿,8月份又看了一顿,都是等LG休假回广州一起看的。8月份看中了一套房子,没有什么经验的我们很搞笑的在路边签的合同。如果是遇到骗子估计也能把我们骗了,还好我们运气一直都比较好,一路走来没遇到什么坏人。跟亲戚同学借了10多万付完首付搞完装修,身边还剩下几万块。

nct3_79  为什么不敢?房产证同时写两个人的名,各占50%产权啊!我也是这样的  发表于 2013-8-16 17:05
ellenzz1669  还没结婚就敢出钱和男友买房真的太佩服了,如今这个年代应该没几个敢这么勇了,毕竟你懂的。楼主遇到了好老公  发表于 2013-8-16 16:15

经验值

越来越感觉到靠这么点工资在广州生活太困难了,工资一直没涨物价又在飞涨,每个月的贷款基本占据了一个人的工资。那时候还没有结婚不敢要小孩,怕负担不起。身边有同事,他们家里都好有钱,当然年纪也比我们大,主要是在广州有人脉,现在发现这个人脉太重要了。无意中跟一个同事聊天,得知她的钱全部投资在信托,因为她老公是信托某个部门的老总,收益率达10%以上不过都是他们公司内部认购100万起点。哎,叹自己没有那么多钱,就那么几万块钱能干什么,股票有点怕怕,而且就算有钱没有关系那么高收益率的信托早就被内部消化了不会传出来。没钱又没人,我们只好把那几万块钱放在银行做理财产品,可这个理财产品收益实在不是太高,比我贷款利率低,我还是商业贷款打7折的,算算不划算。11年公司(我们不是信托公司)工会内部出来一个信托产品只对内部员工发行,10%的收益率1年半的期限但要100万起点,公司说可以同事一起凑100万作为一个单位,每人出10万就可以了。我很心动呀,10万块钱努力凑下还是可以凑到的。最后从同学那借了几万块一起凑够10万,然后交给同事,因为是很信的过的同事所以才这样操作,一般人肯定不敢把10万块钱给她啦。第一次做信托,很忐忑,很担心,因为没有合同是不可能写给你保证有10%的收益率,只能说是预期,然后懂事长做担保。一年半以后,就是去年年底,我受到了本金和利息1.5万,呵呵好兴奋,将近我3个月的工资。哪里有这么好赚的钱。

经验值

也许对于那些有投资渠道,在广州有关系的人这点收入真的不算什么,可对于我一个小职工在广州又无亲无故的,足足让我兴奋激动了好一阵子。公司不再发行这种内部的信托了,钱又没了投资渠道,还是放银行理财产品继续寻找更好的投资渠道。6月份的时候国债回购火起来了,收益率达到9%以上,期限很短几天的。所以操作起来比较频繁,我做财务工作量还是很大的,做了一个多月国债回购,但操作过于频繁到7月底利率又降下去了所以就没做了。
     LG在11年年初终于来广州跟我会师,他们单位给他分了套2房1厅的宿舍,暂时他住宿舍,我住买的房子,我在天河,他在白云,隔的比较远,开始基本周末回来。有了孩子后隔天就回。LG又用他敏锐的投资眼光提出把现在的房子租出去,然后我们全部住他宿舍那边去,因为他们单位准备开始建经纪适用房,3年后估计我们就能住进新房子。一开始我怎么都不能接受,辛辛苦苦自己买的装修的房子居然要出租,所有家具家电都是新的,每一块瓷砖都是我们精心挑选的。要去住他宿舍那个破房子,但是经过LG的分析 我沉默了,目前有小孩,一个人的工资还贷,一个人的工资养家糊口,因为没有钱请不起保姆,小孩开始是外婆大,现在才1岁多点就要让爷爷来带。基本一个月存不了钱,如果把现在这个房子租出去,我们的生活会宽裕很多。我整整纠结了一个月,还是同意把现在的房子租出去,差不多刚好抵贷款。不知不觉手头上积累了差不多20万的存款了,明年该付LG经济适用房的第一笔款了。

楚贤妈  你房子一年能租到10多万?好厉害  发表于 2013-8-16 17:17
广州强匠公司  恭喜楼主家越过越红火  发表于 2013-8-16 15:09

经验值

真的很不甘心把钱做银行理财产品,这样我还不如提前还贷,正在不甘心的时候呵呵从公司内部得知,有一款公益性质的信托正在代发,不过只针对60岁以上的老人。只要10万起步,正符合我的要求,虽然收益没有以前的高,但只要收益率大于我贷款利率就是划算的。准备用公公的名义去买,也算为他以后养老投资吧。

anglepei  信托主要还是要看融资方实力、是否有充足的抵押物、是否有政府背景等的。  发表于 2013-8-20 15:41
anglepei  信托主要还是要看融资方实力、是否有充足的抵押物、是否有政府背景等的。  发表于 2013-8-20 15:41
llc_008  是安信信托•阳光二号吧,不过楼主也要注意信托方面的风险,现在很多都是投向城投方面。要注意政策风险。  发表于 2013-8-16 11:25

经验值

没有大手笔的投资,没有多少的惊险,也不算很成功,只能算是小女人的投资历程吧,这么多年写下来也不长,很多一时也没记起来,等想到哪里再补充吧。

经验值
呵呵有想租我房子的看看我的帖子哦。还有很多二手闲置用品。有什么投资心得也可以一起交流。

经验值
路过,赚一个,继续加油哦

经验值
回复 小楷楷 的帖子

谢谢............

经验值
BB生日

wangyanhelinli 发表于 2013-8-15 12:53
也许对于那些有投资渠道,在广州有关系的人这点收入真的不算什么,可对于我一个小职工在广州又无亲无 ...

楼主已经有一套房了,还可以拿经济适用房吗????
能拿到的都不是普通人。

经验值
回复 hejye 的帖子

因为我老公是部队里面的,他们部队到一定级别就能享受经济适用房。我们真的很普通,在广州没有任何关系。

经验值
BB生日
回复 wangyanhelinli 的帖子

怪不得,军产不能上市交易也没什么。

经验值
回复 hejye 的帖子

...............

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
其实楼主家的情况比好多人好得多啦

经验值
回复 Tansysue 的帖子

如果我在10年不买房子,我估计我在广州永远也买不起房子了,涨的这么快。如果我只是把钱存在银行那钱只会越来越贬值。目前很期待6%那个信托能如期赚钱,这样跟贷款利率一比还是有正收入的。

南湖国旅官网  那个时候,只要砸锅卖铁买的起房子的,都会买的,没买的是真心买不起的。  发表于 2013-8-16 11:14

经验值

我们当初大学毕业后,我去了昆明,我LG去了湛江,没想过会来广州,命运把我们留在了广州。中间的艰难真是一把辛酸泪。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

wangyanhelinli 发表于 2013-8-16 10:16

如果我在10年不买房子,我估计我在广州永远也买不起房子了,涨的这么快。如果我只是 ...

所以证明你还是很有眼光的,希望你们家生活越来越好,日子过得红红火火
羊仔妈妈

高 三

经验值
很好呀!

经验值
祝愿楼猪一家日子幸福美满啦。现在也不知道有什么稳健的投资呢?
‹ 上一主题|下一主题
说说我的理财心得(1-5楼开源篇,65,71-75,115楼节流篇,141楼 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部