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悠长板凳

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02、@槟城-八爪鱼天桥

满足地摸着肚子,走出名香泰,我不禁再次提醒大伙:请下一轮不要再吃这么多!!!今天任务很重的!!!

于是散步,从名香泰饼家或者说TuneHotel这里步行到八爪鱼天桥,也不过短短的5分钟路程

路上经过观音亭,不过我们一伙对寺庙不感兴趣的人,直接就驻足观看一下就pass掉了

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门面极小的真功夫,让我们好是亲切

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八爪鱼天桥是中国驴友的爱称吧,因为它实在是有八只脚

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到了这个附近,我知道离出名的槟榔屿潮州煎蕊不远了,在天桥往下看,居然看到有这个招牌

但是我极其怀疑这家是不是正品,因为它的门面太“豪华”了,与其他游记中记载的“小档”完全不符,而且与GPS上的定位也不符,同时。。。我们确实这个时间再吃不下东西了

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后来果然发现真正的槟榔屿潮州煎蕊,正在往新街广场方向浮的一条横巷里,后文会讲到

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02、@槟城-吉灵万山市场 Bazaar Chowrasta

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继续沿着JalanPenang槟榔律往前走,经过吉灵万山市场BazaarChowrasta

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如果不是别人大力推荐,我也不知道外表残旧不起眼的吉灵万山(Bazaar Chowrasta)原来内有乾坤!吉灵万山座落在槟榔路槟州警察总部对面,招牌已经部份掉落,而底楼是一整排的土产摊格,很容易认出。

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吉灵万山是槟城最悠久的市集之一,早在殖民时期小贩们就聚集在这做买卖。

走到吉灵万山,会先闻到一阵腌制食物的酸涩味道,这是土产摊格飘来的。各种各样的土产如豆蔻、豆沙饼、鱿鱼、腌木瓜等。

如果你对二手书感兴趣的话,走上二楼去找一家印度人开的二手书摊,这个书摊已有15年历史,书籍以华文及英文为主,间中也有一小部份是法文书籍,二手书的价格最低只需一令吉就买到一本杂志了。

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吉灵万山(Bazaar Chowrasta)有多档水果档,但是我去时没有发现有网友传说中的榴莲出售

其他水果也不觉得便宜,于是逛逛就撤了

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LZ好厉害,成天到晚飞来飞去,而且总能抢到特价票。
干脆啥时组个团带领我们这些自助游的小白漂一下吧

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板凳的贴要支持一下,呵呵

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好贴!等更新!
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02、@槟城-天后宫

继续走,去寻找爱情巷,路过天后宫,进不进呢?领导说了,没兴趣!好吧,继续走

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这时已经舌干唇燥,便在街边的茶室停下来,吃一杯豆蔻汁。。。那个难喝呀。。。请大伙以后去不要再试了,一股子白花油的味道

槟城 茶室非常有意思的一点是,在它的周边,会有几个小摊档,你在茶室坐下来叫几杯饮料,然后还可以在这些小摊档叫炒贵刁呀、炒粿条呀,辣死你妈等东西吃,钱是分开给的,茶室的上了就付给茶室,小摊的就付给小摊,很是和谐。刚到槟城时,我们很不习惯,走进一家门面很大的食店,以为多是一家的,点完餐就等着上菜然后以为一总吃完后付钱,谁知上菜之后来不同的几拨人收钱,上菜时就得付,各收各的。

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02、@槟城-爱情巷Love Lane

团友们对槟城鼎鼎大名的LoveLane是兴趣不大的,不过楼主怎么可能放弃这么浪漫的地方呢?连骗带哄,把大伙拉到了爱情巷

“爱情巷”是一条长不过一里的小巷,它之所以得名,据说是以前殖民者以为从这条巷走出去,就可以望见大海,是适合看山看海、共筑爱巢的地方。在“情人节”到来之际,爱情巷的热度骤然升高,情侣们纷纷结伴前来,以求在这里纪念纯真的爱情。

在爱情巷这里,各种民居给改建成了民宿GuestHouse,狭小的大厅也不能让背包客们却步,坐在一楼的厅里古旧的木桌旁,消遣一个下午的时光,是老外们的至爱

遗憾的是,我没有去到巷口,拍下爱情巷的路牌

爱情巷的民宿外表普通,但喜欢种些花花草草,映衬出浪漫的气氛

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画在墙上的壁画,注意看,那根柱子是真实的

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看这栋建筑,原本应该是一栋三开间的大宅,现在分三家所有。

最左边是OldPenangGuesthouse,中间是另一间也颇受好评的Hostel:RedInnHeritage。

最右边的就是近两年火起来的雷鬼旅舍,在吉隆坡我们也见到他的分店

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路过这家41生活馆,一帮人便进去避暑,槟城中午的太阳可不简单,毒得很

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02、@槟城-圣乔治教堂、槟城博物馆及美术馆

槟城乔治镇小归小,但你走三五步就可以看到一幢有特色的建筑

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追溯槟州丰富的文化遗产,位于华盖街(Lebuh Farquhar)的槟城博物馆及美术馆(Penang Museum and Art Gallery)乃是最佳起点。
这间建于公元1821年的博物馆从前是一座学校,目前收藏有古老照片、地图、图表;刀剑、手qiang、大pao等武qi;陶瓷器、装饰品、木船、农机具等生活用品;还有第二次世界大战期间,日本殖民政府发行的货币、日军的文件、日语学校的毕业证书。二层是美术馆,主要介绍马来西亚的美术及手工艺术品。

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圣乔治教堂,里面有一大片草地,顶着太阳经过华盖街(Lebuh Farquhar)这条基本无树的街,我们躲入来寻找清凉

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02、@槟城-娘惹博物馆Perankan Mansion

跟着GPS走,寻到槟城娘惹博物馆PerankanMansion,门票成人10RM,儿童5RM

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娘惹博物馆Perankan Mansion,是真真正正的娘惹家族大宅,当年槟城最有钱有势力的华侨郑景贵(大佬级人物)就住在这里,后人大部份移民,他的个孙将屋子连家俬、日用品,甚至首饰捐出,那些十九世纪的英国花樽,看到我眼都不用眨呀!看来郑甲必丹(captain)当年真的好有势力,人人争住巴结他。

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这间屋子1894年建成,用料非常究呀,用英国地砖、苏格兰雕花栏杆、中式木刻屏风,要多豪华有多豪华!他的女儿那时已经在用国外的护肤品啦!不过听说华人女孩不可以逛街,天天困在家里,有这么多首饰、留声机,吃多好少好东西都无法弥补啦。

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当地的新人在拍婚纱照

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我则是自带小模特

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小模特们在看什么呢?

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这都是旅行团的游客拉下的标签

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点评

MinMin妈妈  请问这间屋是不是当年那部《小娘惹》得拍摄地点?  发表于 2013-8-15 01:43
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02、@槟城-Sri Weld Food Court的辣死你妈

在OldTownCafe靠银行街的这面不远,其实就有正宗的NasiLemak辣死你妈(椰浆饭)吃,只是OldTownCafe不允许自带食品,我也无法离开大部队独自去吃,唉,伤心只好在OldTownCafe吃了改良版的,但是一样是这么好吃!

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这里有位巫旅裔老兄, 他煮的’辣死你妈’ (其实是Nasi Lemak, 椰浆饭)非吃不可, 椰浆饭是以香蕉叶包着, 外面再包一层包装纸, 共有三种口味, 分别是江鱼仔和蛋, 虾,鱼, 每包RM1.50, 别太客气, 也别太顾行象, 一口气要三四包不会多, 因为手快有手慢无, 怕辣的朋友也别太担心, 椰浆饭里所渗着的辣椒香多过辣, 吃了停不了口, 一包接一包, 再来杯冻饮, 即痛快又过瘾.

Nasi Lemak 的中文称呼是椰浆饭。这个饭的名称来自它的烹饪过程,那就是把饭浸泡在浓椰浆里后再把饭与椰浆的混合物拿去蒸。有时候,会在蒸煮过程中把打了个结的班兰叶放入饭里,以增加它的香味。必要时,也可加入其他的香料如黄姜与香茅,以给于附加香味。 传统上,一盘椰浆饭里有黄瓜切片、小凤尾鱼、已烤了的花生、已搅炸过的蕹菜、全熟蛋、印度式腌菜与热辣酱料(马来话称作 Sambal )。椰浆饭也可以有别的佐料,如鸡肉、章鱼或乌贼、鸟蚌、牛肉咖哩(把牛肉焖在椰浆与香料的混和物)或“巴鲁”(牛肺)。传统上,大多数的佐料是热辣性质的。
椰浆饭传统上被用来当早餐吃的,而它也在清晨开始就在马来西亚的路边档口卖出。它通常是被报纸、麻浆纸或香蕉叶包住卖的。

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点评

ELSABABY  包得好精致啊~  发表于 2012-9-28 17:20
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02、@槟城-旧关仔角大钟楼(Victoria Clock Tower)

沿着银行街往大钟楼方向走,可以看到不同的银行大楼

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观看过李安导演的《se戒》这一部电影的,肯定会对王力宏,陈冲等大明星漫步在叶祖意大厦和税关局大钟楼之间的旧街景片段留有印象。背景上的钟楼就是槟城莱特街头著名的旧关仔角钟楼。

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这座钟楼位于土库街、pao台路、King Edward Place的十字路口,看起来非常古老,其实是20世纪初的1902年才建立起来,至今刚好106年。1897年适逢英女王维多利亚登基之60周年,各英殖民地皆举行盛大的钻禧纪念庆典。为了永久纪念,据邝国祥的槟城散记写道,当地政府特示意槟城富绅郑景贵和谢增煜,建一座大钟楼。而48岁的百万富翁谢增煜来个自请独承。唯这件事却拖到1900年才签合约,将耗资3万5千元的钟楼於1902年建竣并交给地方政府时,维多利亚女皇已逝世了(Penang Past and Present 1786-1963)。

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槟城也是大型邮轮经常停靠的码头,我们在槟城的那天就有一艘邮轮到槟城,后来又跟着我们去了兰卡威

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02、@槟城-康华利斯堡(Fort Cornwallis)

在大钟楼的旁边有一排船票代理,想要购买去兰卡威的船票可以来这里

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步行去康华利斯堡的入口处,遇到好多鸽子和乌鸦

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在大钟楼的后面,就是康华利斯堡(Fort Cornwallis),康华利斯堡现在是一个公园,费用:成人3RM,儿童2RM

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康华利斯堡对开,就已经是大海了

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槟城人形容槟城州的形状像是一只乌龟,康华利斯堡(Fort Cornwallis)就在乌龟右掌的尖端,建于1808 年,为纪念1786年槟城的建立者英国东印度公司的法兰斯船长莱特上校踏上槟城的地方。因此在碉堡的入口,就设立的一座雕像来纪念他。古堡围墙高大,与中国海口的秀英pao台很相似,也具有一样的防御功能。康华利斯堡大pao指向马六甲,是当时重要的军事御要塞,这是因为这里可以俯瞰槟城北部的海域,也可以控制东部海滨的活动。此处还设有一座船桅形的高大灯塔,可以为夜间过往船只导航。

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在公园门口,有一个健身公园,小盆友们去了解历史的兴趣不如玩秋千的兴趣大

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机票好便宜啊,同样的大促,澳门往返,5飞要1000+啊

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好详细啊。留着明年应该有用哦

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体起黎好似几抵下喔
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02、@槟城-大会堂(City Hall)和市政厅(Town Hall)

大会堂(CityHall)位于康华丽斯古堡炮台旁,建于1903年,是典型的英国建筑。整座大楼有纯白的外墙、希腊科林斯式的梁柱、又高又大的格子窗,非常华丽和美观。以前的华人称这里为(红毛公馆),(红毛)就是我们(鬼佬)的意思。另外,这里也是槟城最早启用电灯和风扇的建筑,在当时来说可谓走在时代尖端。

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位于大会堂边,还有另一座,瑰丽堂皇的英式建筑,是一座建于1880年的市政厅。这里是最早期槟城市政府的所在地,整座大楼黄白相间,属于英国维多利亚建筑,里面有宴会厅和剧院,用来举办大型活动和给社区民众聚集之用。

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02、@槟城-路过小印度(Little India)

从康华利斯堡出来,步行回银行街,沿着银行街一直走,下一站是姓周桥

行进中,会路过小印度(LittleIndia)的路口

旅游书上写着:“游槟城,如果您没到过著名的小印度(LittleIndia),就不算到过槟城!”所以,到槟城,一定要到小印度走一走。槟城小印度位于乔治市的东北端,是“皇后街”(QueenStreet)和“皇帝街”(KingStreet)挨着“吉宁仔街”(ChuliaStreetGhaut)的一段路,这里原是中国移民聚居区,三、四十年前还算是唐人街的一部分。后来随着华人迁移,印度的商人及劳动力不断在此地移居生根,渐渐形成印裔商业与宗教活动社群,成为今日的小印度。

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印度族裔的马来西亚人,仍旧保存着传统的文化。走进小印度,听觉、嗅觉和视觉会强烈感觉到周遭的文化情调骤然转变了,音像制品店的震耳欲聋的印度歌曲在空中荡漾,一股股剌鼻檀香和浓浓椰油气息的“印度香水”四溢而来,人群拥挤嘈杂,怪怪的印度英语、华语,街边小铺里站着店东和伙计,五顏六色的屠妖节装饰品和香料、甜品、糕点、服装、珠宝、传统工艺品、茶叶、鲜花等印度服饰和土产,还有沙丽丝绸的鲜艳夺目的色彩,小饰物、雕塑、银器,铜器和传统金首饰的闪光亮丽,各色各样巧精致的纪念品,会令你眼花缭乱,目不暇接,让您爱不释手。这里还有许多印度快餐店,还有很多薄饼甜点店、手饰金铺、日用杂货铺。

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02、@槟城-姓周桥(Chew Jetty)

姓周桥(ChewnJetty)”并非什么桥梁,而是建于海上的木屋,桥是这里唯一的交通要道,它将房屋贯穿起来,并与陆地衔接。桥是这种渔民住家的枢纽,起重要的作用,因此得名。

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根据「马来西亚缤纷旅游指南」里面的介绍:“姓氏桥”(Pengkalan Weld)位于槟城渡轮码头不远处,住的都是水上人,他们的屋子建在海上,房屋都搭盖在海上,底部用桩柱支撑,并用木板铺设成桥樑作为村里的街道与陆地相连,最长的木桥向海延伸约500米,有些则较短,左右建满了木屋。由于是同姓者同住一桥,所以分有姓王桥、姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、杂姓桥及姓杨桥,就像中国同姓村的木桥版本,同姓聚居。这些桥民的祖籍大多数是福建同安县,除了姓郭桥来自惠安县。

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木板走道相当阔大,左右建满了木屋,每一间木屋的结构很紧凑,堂屋、灶房、餐厅、卧室,亦有一些小商店,如杂货店的,方便居民日常生活所需。

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小小桥村宁静非常。不少住户敞开大门,几位阿嬷赤足坐在自家门前乘凉。对我们这群观光客早已习以为常,每每我们举起镜头为他们拍照时,他们都会很配合,脸上露出微笑。是的,这里的桥民依然保持着如昔日的生活作息,海上人家的豪爽和热情依然可以从他们身上散发出来。

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沿着木板徒步到桥的尾端,桥尾有一间红黄相间的小建筑,槟城的海岸线映入眼帘,桥下停泊了十多艘小渔船,陆续还有一些从海中趁着夕照回来的。这画面很有诗意。桥头大榕树旁建了一间颇华丽的“感天宫”。姓周桥社群的凝聚力很强,尤其每年新春初九天公诞,几乎所有桥民都会动员来大肆庆祝,其共同拜祭的祭品长达数十张桌子,长长的祭品旁还有舞狮、舞龙来助兴,烟花炮竹更不能少,它是槟城旅游重头庆典节目之一。


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