D6 兴安——灵川——贺州
住宿:贺州维也纳酒店 从兴安出发,一路嘀咕着一定要买葡萄,结果因为下雨,商家们都还没开摊,直至快离开兴安境内才找到一家商店摆卖着葡萄,这时雨也开始小了,老板让我们跟着到葡萄园里去摘青葡萄,过了一把当初在新疆摘葡萄没过够的瘾,兴安周边的村子都是以种植葡萄为主,上半年一直到9月份都是忙着种葡萄、收葡萄、卖葡萄的活儿,9月份以后人们才陆续出外打短工,直到春节回家,就这么一年就过去了。兴安的巨峰葡萄糖分足、无核,比广州的那些好吃多了。 今天没有什么目的地游玩,前一天在酒店的旅游指南里曾经瞄到灵川附近有些古村落,于是今天便打算去访古。可惜,没有目的、不知地名的寻找,在灵川县城便迷失了方向,于是向警察叔叔打听到底附近有没有古村,警察叔叔肯定地回答“有,在九屋江头村”,还详细地指明了方向确认了路程。确切地说应该是九屋镇江头村,是周敦颐(著名的《爱莲说》的作者)后人居住的村落,整条村子被后人称作“清官村”,因为一共出了73位五品以上官员,而且个个都是清官,代代以周敦颐的家训作为警示,周氏祠堂也取名为“爱莲家祠”,端端坐落在村口。村子里的青石路也被划分为“状元路”、“举人路”,对于文化的尊崇,更是可以从村口的文塔表现出来,所有废弃的文具不可随意丢弃必须放入文塔里焚烧。这里由于交通不方便,还未成为旅游开发资源,慕名前来的都是自己开车或者让当地司机包车过来的,在GPS导航仪上也可以搜索到。回到广州才知道,在灵川县还有一个长岗岭村和古商道博物馆,留待下次去探访。 从江头村出来,已经是午后1点,老的小的肚子都熬不住了,于是调头回灵川县城,在灵川桥底无意中发现了“渔中鱼餐馆”的招牌,从桥边的小巷里穿行进去,餐馆实在很简陋,招牌菜式就是江里的鱼,有什么鱼就做什么鱼,我们点了桂鱼,简单的做法——清汤煮,新鲜的鱼,却是美味无比。 饭后再向贺州方向进发,时间尚早,于是在绕城高速的大圩出口下来,再往大圩探访古镇,古镇因为附近的古东瀑布、漂流探险等旅游项目已逐渐被开发,两边的商店也开始拆旧建新,卖的都是些难辨真伪的古董,倒是有一间卖自家腌菜的商店吸引了我们,买了各式腌菜,回广州后一尝确实是真材实料的美味。 傍晚时分到了贺州,在维也纳酒店(也算当地最豪华的酒店了)住下,稍事休息便在酒店斜对面的金龙寨去解决晚餐。
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