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【nicole家山西自助游】人说山西好风光——三晋大地行 【多图】 ...

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从平遥到碛口的车程出乎我们意料的快,中午在离石美美地吃上一顿,又有一路的美景相伴。






       传说中“枕着黄河涛声入梦”的碛口客栈,据说是当地条件最好的客栈了,确实干净,热水也够热,窑洞的标双是148元,有免费网线,免费早餐。
       但是我对山西的坏印象从这里发酵到了巅峰。
       老板娘把一个6人的集体房安排给司机了,说好了只收60元,我们也同意了她往后可以继续安排人进去住的,但是她坚决的说“不可能的了,你们要住的”后来我才明白这句话里坑爹的含义。
       在这里第一次体验到拿房间钥匙是要另外交30元押金的,不然钥匙只能放在服务员那里,等服务员给你开门。跟老板娘交涉,结果老板娘生气了,说我不尊重她定的规矩,但是最后老板娘还是拉着脸妥协了,把押金算在800元的房费押金里。
       第二次冲突更经典了,晚上回去吃饭的时候老板娘相当的热情说明早有免费的早餐,叫我们收拾好了房间就去吃了早餐再出门,我们欣然答应了。第二天早上,老板娘一看我们没有把东西收拾好,就生气了,说不是明明答应了她要把房间收拾出来吗!我们都懵了,原来老板娘的意思是让我们把房间清出来放到6人间里,两个标双让她中午卖出去当钟点房,我说那我中午回来住哪啊?老板娘说,你怎么这么不互相理解的啊,都有个6人间让你们休息了,怎么就非要占着我的标双啊,我的房间中午已经全都租出去了,别人都是这样的!到最后直接撒泼了,说,行了,把今天的房费退你们算了,你们搬走吧!我们也气在头上,正要转身上楼收拾行李搬走的瞬间,老板娘从老板那看了下眼色,话锋一转,就说,算了算了,你们还是住着吧,这两个房间今天中午正好没有租出去。
       我后来在门外问了一位同住这客栈从北京来的客人,那位大哥一说起气不打一处来,说这老板娘黑就一个字,预定的时候说好了是楼上的标双,一来了说房间都住满了,只有楼下别院的标间,爱住不住,不住拉倒。
       怀着对黑店的愤怒和对房间里的行李的担心与忐忑,当然今天这么一吵,也没了免费的早餐,我们就这么饿着上李家山去了。






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            揭过了黑店不表,说回到碛口的当天下午,请了个当地的导游带路,这请导游是缘分活,这个叫陈小英的导游还真的不得不提,知道我们是喜欢拍点照片的,就强烈建议我们下午去黄河画廊,早上也给我们安排好李家山的行程,带我们吃了地道的农家菜,沿途不停的提点一些非常好的摄影角度,帮我们拍了很多相当好的合照,非常的热情大方,看见我和LG不停的东拍西看的,又主动帮我们把B带着,真是感激无限啊。原本是按一个景点50元的标准收费的,后来因为她第二天下午有朋友要来,因为时间有点仓促,最后谈下来100元带了我们4个景点。

黄河画廊分两截,小画廊离碛口很近,大约40公里的样子,大画廊靠近佳县,时间关系,我们只去了小画廊,也足够让人叹为观止了。

等日落的时候,导游让船家把我们带到河中央的沙滩上玩水,想不到黄河上游还有这么一段水清沙幼的美景。








岸边的那段公路有个好听的名字,叫沿黄公路,一直蜿蜒在黄河边,与陕西隔河相望,沿途的村庄栽满了枣树。


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          终于等到6点半的日落时分,悬崖上的“壁画”变成了一片金黄色

          黄河画廊完全是天然雕琢,这片富有诗情画意的天然水蚀地貌奇观或似篆刻艺术,或似音乐符号,或蜿蜒曲折。








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          直到夕阳西下,我们才从画廊离开


岸边的公路也有美景



回头看看那蜿蜒在黄河边的公路





夕阳的余晖





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          原定去李家山清晨7点前的事情,结果跟老板娘的扰攘耽误了一段时间,在上村以后人都下地去了,也错过了早饭的时间,连吃的都找不到。
          李家山被著名的画家吴冠中称为“汉墓”,他说:“从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去还是很古老讲究的窑洞。古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。













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        李家山上也有住宿,主要是来写生的孩子来住的,条件相对简陋,但是价钱就更加适合孩子的实惠。李建新家和李银兰家都是比较出名。




村里住的人口很少,这几百年的古村因为山路的不便逃过了数次战火,但也因为食水不便的,越来越多的人搬到山下的麒麟滩了。余下的村民,都早早地下地干活去了。






走在村里的唯一感觉就是静,寂静,有种穿越时空的错觉,仿佛那些院子里一推门走出来的就是个穿着古装的人。









梁太

硕 士

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12月底去,会唔会好凍呢

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         如果不是饿得慌,还真想在李家山呆了一上午的,匆匆的到了西湾村,导游给我们联系了一家愿意给我们做农家菜的院子,一个人10元管吃好吃饱,趁着主人做饭的时间,在西湾村里瞎转了一下,这里又称为“陈家大院”,院院想通,是首批命名为“全国历史文化名村”。
        但是这里没有李家山的静,也没有那里的单纯,进院子是要收钱的,2元——15元的清洁维护费不等。在农家院门也听到有村民埋怨导游不带我们去他家参观,导游很实诚的说,那客人不进, 我可总不能强求吧!













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        回到碛口古镇上,登上了最高处的黑龙庙,看这个黄河第二大碛边上的小镇迎来送往的,听黄河浪涌。









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       我是个闲不下来的人,也不想回客栈看老板娘那驴脸,还得跟她解释午饭不在她家吃的理由,干脆跑到陕西的佳县看香炉寺去了。
       从碛口过去,走沿黄公路大概两小时的车程,佳县是个古老的山城,香炉就屹立在黄河边上



正当我鼓起勇气想要迈到石头上的时候,这俩小兄弟的从容,让我顿时脚软了









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本帖最后由 nicoleBB 于 2011-8-9 14:43 编辑

        终于到山西之旅的最后一站——太原了,越往北走,空气中的灰沙就越大,天空总是灰蒙蒙一片的,高速路上的大货车也越来越多,这个煤矿大省还是真不是盖的。
       在太原只有一个下午的时候,放弃了晋祠,而选了免费参观的山西博物院,但是这里的人气还是出乎意料的少,展品从古到今,从民俗到建筑,宗教等等都涵盖了,还是值得一去的。



镇院之宝——鸟尊



据说被网友评为史上最萌的文物






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山西行——饮食篇

山西以面食为主,一路向北走来,不同的城市也有不同的地方菜特色。

在永济的第一顿饭,吃的是羊肉汤饼子,那羊肉汤的香我一路上都在回味无穷啊。


晚上朋友带到永济的小吃一条街,砂锅和烧烤为主,在一片的烟雾弥漫中,B独自干掉一把又一把的羊肉串





在临汾吃的刀削面,虽然环境真的无法想象,但是味道也是好得无法想像的





还有一试就爱上的猪头肉


佳县的一分利餐厅,这桌子菜还有馒头花卷番茄蛋面条,73元埋单


平遥城外的烩菜餐厅


脸盘大的烩菜



碛口客栈的出品,蘸酱豆腐,蘸的辣酱很像韩国泡菜的辣酱



蛋三样,炒五样,三色杏仁,酱猪手,糖醋里脊,炒恶(一种土豆粉做的面食),酸菜土豆泥。虽然老板娘不咋滴,但是这厨房的出品真的非常出色。


10元一人的西湾村农家菜,一锅玉米棒子,每人一大碗白米饭,土豆做的炒不烂子,尖椒肉,还有一大锅烩菜,香得啊!







B掉到地上的饭粒,主人家的小狗都给吃得干干净净



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感觉那些地方很穷很荒凉啊

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山西,古朴,亲切。

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本帖最后由 nicoleBB 于 2011-8-9 15:51 编辑


   
水凌2011 发表于 2011-8-9 15:18
感觉那些地方很穷很荒凉啊



应该是贫富差距相当的悬殊吧,山西路上跑的,路边停的好车豪车多得看不过来。但是面朝黄土背朝天的看天吃饭的农民也多得很。像我有张照片上卷起衣服吃面的那桌人里,好几个是开着几十万的车子随便路边一停就蹲那大碗吃面,大口吃肉了,在比较好的小城市里看不出来谁穷,谁有钱。

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最喜欢看楼主的游记了。真精彩。

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很精彩的游记

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hgjzsu 发表于 2011-8-9 20:31
你应该去吃那里的面和羊汤。。
羊汤超鲜。。
我在广州到处找,都找不到那么好喝的 ...


你是没有认真看我的游记吧,我第一顿就是在永济喝的羊汤,几乎在临汾吃的刀削面,之后几乎每顿都是各种面条各种吃。

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