本帖最后由 peso 于 2015-4-23 00:05 编辑
水电开工-真正的换线系统,非一般的底盒
前面说到我家清包,请的都是佛山那边某个群里的大神。水电师傅golo是其中一个热门的师傅,他只做可换线系统。 提前了解了价格后,觉得可以接受,打拆当天就约了师傅定好了水电位,并把钥匙门卡等交给师傅,让师傅随时可以开工。同时材料也让师傅帮买,师傅有相熟的商家,很快就把价格给到我,随便看了下,出于对群商家和师傅的信任,我没有多比较,让golo师傅直接用了。后来碰巧看到朋友的材料清单,发现师傅帮我买的材料单价会更便宜一点点,觉得自己很幸运遇到老实的师傅。 之前做功课了解到电线要穿在PVC管子里,这是因为两个主要原因:一是因为保护和绝缘;而另一个重要的原因就是保证以后的维修。试想一下,当隐蔽工程都做好以后,某一天万一某根电线出了问题,就可以通过PVC管把电线抽出,再换一根好的即可。如果PVC管中穿了过多的电线更本拉不动,以后的维修根本无从谈起。针对可换线系统,我特意在网上搜索了一下,发现很少针对这方面的信息。可是,把零零碎碎的信息拼集起来,就大概明白了。现在家具装修,为了美观,电线管几乎都是铺暗管,藏在地砖木地板下面。而一旦发现电线或电路发现问题或者时间长了电线老化,想要更换就很难了。这里我有个疑问,难道平时常见的电管铺设就不是可换线吗?理论上应该是,可由于以下几个原因,可换线不可换。1:同一根套管中走线太多,相互纠缠在一起,2:走线时拐死角,就会出现难拽出的现象。3:套管本身质量差埋在墙里出现塌裂。解决这些问题,电线才可换。1是可控的,要求水电师傅按规范施工,每管穿的线不超4根电线。2主要是因为电管转角角度不够大,譬如通常看到的是90度的转角,其实不足够给可换线系统的,而弯管的工艺就要看师傅了。3就是材料把关严格,不要买假冒伪劣产品,通常不应该有问题。 另外,摘录之前做的部分水电功课,这些内容是LZ认为在水电施工和验收时需要记得的: 1、设计布线时,执行强电走上,弱电在下,横平竖直,避免交叉,美观实用的原则。 2、开槽深度应一致,一般是PVC管直径+10MM。 3、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。一般情况,照明1.5平方,空调挂机及插座2.5平方,柜机4.0平方,进户线10.0平方。 4、电源插座底边距地宜为300mm,平开关板底边距地宜为1300mm,挂壁空调插座的高度1900MM,脱排插座高2100MM,厨房插座高950MM,挂式消毒柜1900MM,洗衣机1000MM,电视机650MM。 5、同一室内的电源、电话、电视等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm. 6、安装开关,面板,插座及灯具时应注意清洁,宜安排在最后一涂乳胶漆之前。 7、强电和弱电绝对不能穿在同一根管子里。而且要尽量分开,强电和弱电之间的距离最少是20厘米以上,否则就会有干扰。 8、还有一点是大家最容易疏忽的,水管都需要固定。千万不要因为水管装在地板里看不见,就以为可以不需要固定。事实上,固定的重要原因是因为最大限度的减少水流的声音。
下面去片看我家的可换线系统:
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