‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 34 | 浏览: 4950 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

初次尝试:自制柚子蜜(第一次试味在P1)

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2008-1-6 17:14 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
近年流行喝柚子蜜,菟丝子在茶餐厅和肯德基都有喝过,很喜欢那种清香味和淡淡的柚子特有的涩味。超市里有瓶装的柚子蜜买,但价格挺贵的,不大的一瓶要几十块钱 。所以,打算自己动手做,制作方法是在网上找到的,不是原创哦,但在这里和JMs分享的是菟丝子自己初次尝试的制作过程,见笑啰。

经验值

先来看看材料

材料:柚子、蜜糖、白砂糖

柚子选择香味浓郁的品种,甜不甜倒不重要,西柚最好,但考虑到成本,这次菟丝子选择了胡柚(又叫天子柚)。图中的胡柚在好又多买的,3.2元/2个,西柚在JUSCO卖7元/个。沙田柚好吃但香味不够,蜜柚太大个,这次是初尝试,就先来小的吧。

1 材料.JPG

经验值

准备工作

JMs在2楼看到有个玻璃瓶,是用来装做好的柚子蜜的。这个瓶子要先洗好,在沸水里煮10来分钟以彻底消毒。瓶子已经在煮了,我们来伺候主角——柚子。

柚子先用洗洁精清洗外皮,然后再用盐来刷,目的是去掉果腊、保鲜剂。因为这层外皮是要保留的哦,一定要弄干净。

接下来,就把柚子皮削下来,像削苹果一样。不要削太厚了,因为白色部分的皮我们是尽量不要,据说是很苦的。

削皮之后的样子:

3 削皮.JPG

经验值

还是皮的部分

柚子皮削下来,还要切丝,而且越细越好,容易出味。菟丝子不常做家务,刀工就 ,结果切成了丁 ,各位JM将就着看吧。

切成丝后,加点盐腌一下,目的是出下水,去掉一些苦涩味。

4 将皮切丝.JPG

经验值

接下来要处理娇嫩的果肉啰

柚子皮丝在腌着,我们来照顾一下娇嫩的果肉MM。刚才提到,白色部分的皮是不要的,所以把它们通通剥掉。包着果肉的薄衣也要去掉,只剩下黄澄澄的果肉。柚子的果肉还要剥成一丝丝的,菟丝子没有耐性,大概来个7、8成吧。

5 果肉的处理.JPG

经验值

开始煮啰

所有的准备工作都已经完成了,终于可以开始煮啦

切忌哦,煮柚子的锅等所有工具都不能沾油的,一定要先洗干净。

柚子皮丝经过腌制,出了一些水,把这些水倒掉。柚子皮丝、柚子肉、白砂糖(大概2-3两吧)、水一起放进锅中煮,先用大火煮开,再转文火慢煮,要注意别粘锅哦,糊了就全部功夫都白费了。

煮到柚子皮丝变软、变透明,同时水差不多收干,很浓稠的样子,就可以关火啰。

菟丝子这次水下太多了,结果那么大块头的柚子皮丁都煮透明了,水还有很多,要揭开锅盖开大火让水挥发掉。所以,水应该泡到一半或3/4的果肉就够了。还有,煮到最后时要不停搅拌以防粘锅哦。

因为相机没电了,急忙充电,所以煮的过程没有拍下来,只拍到煮好的样子了。

6 煮制.JPG

经验值

终于变成柚子蜜啰

柚子皮丝和柚子肉煮好后,要放凉了才可以加入蜂蜜哦,因为高温会破坏蜂蜜的营养成分。而且妈妈说热水兑蜂蜜,喝了会便秘的。

蜂蜜的量就说不准了,我是一点一点的加,边加边搅拌,觉得浓稠度差不多就可以了,以免蜂蜜和柚子的味道不平衡哦。

另外,选蜂蜜时,要选味道淡些的,例如桂花蜜就花香味太浓,不适合做柚子蜜哦。菟丝子用的蜂蜜是LG的叔叔在乡下自己养的蜂出的蜜,说不清是什么蜜啦,但味道挺清淡的,很合适。

中间透明琥珀色的就是蜂蜜哦。

7 加入蜜糖.JPG

经验值

最后最后

就是搅拌均匀,装到玻璃瓶里,放在冰箱里等它们的味道融合。。。据说要放一个星期比较好哦,不过菟丝子可等不及,打算隔两天就冲一杯来试试味道,看看哪天的味道最合适嘛

柚子蜜热喝和冷喝一样好味道哦,但水不要太热,温热就好啰,保存营养嘛。

图片看不出玻璃瓶的大小,瓶子的高度=两盒250ml牛奶的高度,宽度=一盒250ml牛奶的高度。

最后的完成照,看来可以喝上一段日子了。

8 装瓶.JPG

经验值

试味

完成后的2天。

用PP中的小勺子舀了一勺柚子蜜,冲了大半杯温水。。。 嗯,虽然柚子香味淡了点,但没有想象中的苦涩味,应该加多半勺好些。多泡几天柚子味会浓点吗?嘻嘻,后天再试。

PP拍得不好,将就着看吧。

9 Day 2.JPG

10 Day 2.JPG

11 Day 2.JPG

经验值
位置留多了 ,当个小沙发吧。

经验值
这个,就当BB的小板凳吧

经验值
  等………………

经验值
BB生日
LZ快点上啦!

经验值
真的切得好大块 不过皮削得好薄啊!还是厉害的

经验值

原帖由 lalacc1984 于 2008-1-6 17:58 发表
真的切得好大块 不过皮削得好薄啊!还是厉害的

见笑啰

经验值
果肉好好吃的样子 要是我在做肯定偷吃了 吃完饭再来

经验值
完成了,自己顶一下。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
好厉害啊

经验值
BB生日
我也顶一下.等着哪天最好吃的公布

经验值
哇,我至爱的柚子蜜啊~~~~不过确实太贵了,在吉之岛只有一个品牌有得卖,要75元一KG,去麦德龙的那种味道和卖相相对更好,一KG只要50元,不过我这里不方便过去买呢。

现在可以自己学着做了,嘻嘻,多谢LZ~~我这个馋人有口福喽~~下个周末可以学试着做做看。

‹ 上一主题|下一主题
初次尝试:自制柚子蜜(第一次试味在P1)
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部