‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 179 | 浏览: 18520 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 幼升小 ]

非广州户籍幼升小求学记

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-3-31 10:46 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

今天开贴记录,我女儿的求学记,不管是否成功申请到来广州上小学。希望自己的事迹能作为同类妈妈的一个参考。。
   首先,加油,上帝祝福。是我这几天脑海里念叨得最多的一句话,因为我地在广州番禺这边没关系,钱又不多。在这世道,真不是滋味。为了女儿不成为留守儿童。也为了弥补错过她童年几年的美好时光,我们下定决心一定要接过来上小学。最坏打算是读民办。(虽然我们一个多月回乡下看她几天,但还是大家难分难舍,实在没办法,老人家又不习惯这边的环境)
   话说3月29-30两天是番禺小学生一年级的报到注册日。29号我下午过去居住地附近的小学,看人还是挺多的。都开着小车,一家老小的来。自己单枪匹马看着不是滋味。拎了个袋子装了户口本,房产证,身份证,居住证,结婚证,出生证,反正什么能带的都带齐了。。想来打听一下,有房产是否有多余学位能上学。。顺着人群走进去校园里,老师忙得不可开交,一问我是否本地户口,我说不是,还没说下一句,人家就打发说:这两天是本地户口注册先,其它的以后再咨询。,当时真的想哭的心都有。还没问,可否交赞助。但也没有人答理我了。问保安,自己都觉得没用的。所以还是周围看了看校园环境,就失望走了。
   3月30日,天黑打雷下大雨,雨中午开始少了点,下午2点未到我们过去,在校门外看一下那贴着的报告,保安看到,就说,时间未到,是2点半。我们就在外面等,又下起中雨了,时间2点半后,我接着老公赶紧进去。报到的人出奇的少。。(他当时看到校门外的报告还说,我自讨没趣,都没本地户口,去做小丑呀?)反正我是鼓起精神,要死皮懒脸打听的。
   偶遇一对从大石过来的夫妇,他们也是在市桥上班,想让孩子来这边读。但人家是番禺户口呢。起码有点优势。。
   于是我问了一位老师,老师说我的情况找校长吧。。我就看了办公室里,有位中午的女的,后来她出来,我就问,请问校长吗?然后把我的情况说明,校长就说,你们是什么情况的什么户口的就回哪里去读吧。。这边学位挺紧张的。后来一听都很失望感。但在场有其它家长老师,我就不好意思说可以交赞助吗(其实自己也没底,没那么多银子,说多少好呢?3万5万??)
    后来同行的那男的,就不服输似的,说:那起码可以登记一下以后有学位就通知我们吧。校长也是没说话,我们两对人都站在那,没走,就给我们非地段生征集表我们填了。后来校长又面试了两三个小朋友(家长带着过来的,可能也不是这边户口的,要不然哪要带小孩过来,其它好多都是家长直接来报名的)),面试完后,我们才好拿进去给她的。。(其中有一栏是备注的,可能就是要你写交赞助的吧)我们没有交赞助的打算。。因为看到那一对人也没有写。校长拿了一看就放一边,然后丢下一句话,有学位就致电你们吧。。我们就灰溜溜走了。哎。
    同行的那位女的告诉我们,他们去了这片区的另一个报名点,就说,交赞助都没学位了。哎。

看来以后又要留意相关的民办或公办的。看来还要多跑几家。。加油了。。最近也在准备资料办积分入学,同时也在咨询积分入户。。是在各区人保障办劳动局那里拿的参考资料,相关的工作人员说积分入户往年是7月份政策下来的。。我只拿了资料回来。。路还漫长,希望各位相同情况的都要加油。为了孩子读书真苦了两代人,中国教育体制及资源分布不均。。何时是个头。。

差不多都看了很多妈咪的建议,分析。是的,在ZG一线城市里,人多学位少,是很明显的,社会人际关系也现实。即使我们有房产也未必短期内申请入到户。用钱交赞助嘛,学位紧张的学校都不一定有学位;看来要么找远距离点家里坐公交可以到的学位竟争没那么激烈的学校了;要么就等政策下来试试运气。。。祝各位为孩子求学路上奔波彷徨的各位妈咪们好运。

以后的求学记待续更新中、、、、、敬请关注,呵呵。

喜喜路  楼主这种情况和教育资源分配真没有什么关系。 住楼主好运吧。  发表于 2014-4-8 01:20
logois  关注一下!!!  发表于 2014-4-2 08:52
deadday  同情楼主! 但是这个社会,真的是讲实力的。要想在大城市混,那就要更狠更拼命哦!中国这种资源分配不公的现象将持续一段时间。。。没辙  发表于 2014-4-1 23:26
乐乐妞宝妈  你不如买清远或者中山之类广州周边城市的楼盘,可以带户口的。  发表于 2014-4-1 19:16
wangwang1128  可怜天下父母心,我们也是外地户口,还好,没怎么费心!!也祝你们好运!!  发表于 2014-4-1 16:16

经验值
自己顶一个吧。。希望相同情况的家人都可以共勉互相学习。。因为外地人在广州办个事,真是跑了不少地方,浪费不少时间,还遭受不少白眼的。

kitto  在天朝就是这样,想要交赞助你还得认识人!没有认识的,人家还不愿意收你的钱啊~~~~  发表于 2014-4-1 15:54
印象宝贝yxbb  最近也是在找学位,真是焦急啊,我们还是在广州市区。  发表于 2014-4-1 11:16
milk.bottle.lov  本地人办事一样。  发表于 2014-4-1 10:12

经验值
妈网里可能也有好多是学校的园丁或者学者或者教育管理者,我不是批评你们。只是把自己看到的用自己观点说明一下而已。不是代表社会言论。。觉得不好听的就飘过就好。谢谢。

经验值
BB生日
帮顶,我都是番禺市桥的,有房产但是外地户口,也是去了附近几所学校,都说不接受外地户口报名,唉,想交赞助费都无门。郁闷呀!

乐乐妞宝妈  你当年还不如买增城从化之类能进户口的呢,可惜现在也没机会了  发表于 2014-4-1 19:17
xintingli  是呀,,同感。  发表于 2014-3-31 11:02

经验值

帮顶,我都是番禺市桥的,有房产但是外地户口,也是去了附近几所学校,都说不接受外地户口报名,唉,想交赞 ...

是呀,,同感。
哈立德妈妈

高 二

经验值
BB生日
外地户口的现在就开始跑了?我还说要等到五月份报名时再去呢

xintingli  你有户口就好点洛。。没户口的等5月迟了  发表于 2014-3-31 21:17

经验值
BB生日
我三年前在番禺南村这边报名,不需要户口,有房产就可以了.
看来学位是越来越紧张了.

xintingli  远呀  发表于 2014-3-31 21:17

经验值

外地户口的现在就开始跑了?我还说要等到五月份报名时再去呢

你有户口就好点洛。。没户口的等5月迟了

经验值

我三年前在番禺南村这边报名,不需要户口,有房产就可以了.
看来学位是越来越紧张了. ...

远呀
bingzhu777

高 二

经验值

有个类似的困惑,借贵贴问问,看有没有妈妈能解答:

我是外地户口,小孩的户口随我。老公是广州的集体户口,不能给孩子入户。在番禺有好朋友,准备硬着头皮去问问能不能让我老公搭户,然后把孩子的户口也转过来。

问题是:1.如果顺利办下来,孩子的户口在广州,以后能不能在广州入学?听说是可以成为统筹生的,朋友在番禺市桥,我们在番禺大石,可以在市桥或者大石上学吗?

2.朋友自己的孩子比我家孩子小一岁,以后我孩子会早一年入学,会不会影响到他们自己的孩子入学?

有看到的妈妈麻烦解答一下。房子太贵了,实在买不起,叹气。。

bubuchris  绝对不行啦。不是直系的不能入户,人家有小孩子,你读了人家的咋办?  发表于 2014-4-2 09:02
bubuchris  绝对不行啦。不是直系的不能入户,人家有小孩子,你读了人家的咋办?  发表于 2014-4-2 09:02
宛宛妈妈  绝对不行。第一,你和那人不是直系亲属,不能入户。第二,要人户一致,即户口本和房产证持有人一致。  发表于 2014-4-1 11:04
milk.bottle.lov  好像不行,要有入户指标。  发表于 2014-4-1 10:14
yogepi  我记得很早就不准非直系亲属入户的了,也就是说朋友什么的,是不能入到人家户口去的  发表于 2014-4-1 09:46

经验值
为什么有房产没户口呢?求解,不可以把户口迁到房子上吗

deadday  房子和户口早就分开了。有房子,对于落实户口是很有帮助的,但是不是绝对的成功条件  发表于 2014-4-1 23:38
zuogepolu  一线城市,北京广州上海这些都不能买房入户,否则,成为广州人不是很容易?买个小房子然后入户就可以了。  发表于 2014-4-1 22:29
zuogepolu  房产和户口是分开的。有的地方可以买房入户,就可以把户口落在房子上;而有的地方买房不可以入户。  发表于 2014-4-1 22:28

经验值
BB生日

经验值
BB生日
现在学位竟然这么紧张啊,交赞助费都没学位啊
娟娟

大 专

经验值
BB生日

今天又在网上看了番禺的正声小学http://gzevs.com/,真是贵呀,半个学期学费1万以上。不含餐费其它费用。有 ...

不用在这里发牢骚 户口在哪就在那读很公平 外地的占了本地学位 本地的咋办

bubuchris  3楼的,我小时候花园酒店附近都已经很漂亮了,不是你口中的农田。不要把自己想得太伟大了。  发表于 2014-4-2 09:05
bubuchris  广州人还是乐于在一个什么都不是的地方生活。十分怀念以前人少街道干净街坊邻里互助互爱的感觉。现在满大街的普通话满大街的艹尼玛听着就恶心  发表于 2014-4-2 09:04
家有乖贝贝  没有外地人,广州什么都不是。就是,没有外地人花园酒店附近应该还全是农田。  发表于 2014-4-1 17:01
家有乖贝贝  没有外地人,广州什么都不是。就是,没有外地人花园酒店附近应该还全是农田。  发表于 2014-4-1 16:59
xintingli  而且不管积分入户,积分入学。我们都是响应政府政策去办理,行不行,政府说了算。大家都为了孩子。并不是来捣乱社会的。  发表于 2014-4-1 12:38
娟娟

大 专

经验值
BB生日

有个类似的困惑,借贵贴问问,看有没有妈妈能解答:

我是外地户口,小孩的户口随我。老公是广州的集体户口 ...

肯定会影响人家孩子入学了 一个家庭只能有一个学位 你占用了人家孩子上学怎么办

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
有时有钱也不是万能的!

zuogepolu  要是交100万赞助费我不信学校不收,说到底还是钱不够多  发表于 2014-4-1 22:30

经验值
去年我们也是搞得心力憔悴,结果还是搞不到学校

小红2012  我的也是,最后上私办  发表于 2014-4-1 11:54
小红2012  我的也是最后上私办  发表于 2014-4-1 11:54

经验值

今天开贴记录,我女儿的求学记,不管是否成功申请到来广州上小学。希望自己的事迹能作为同类妈妈的一个 ...

没有绝对的公平的,我朋友美国定居,小孩子要进好学校一样要拼学位房的,一样的焦头烂额,只能说我们现在的辛苦是为了下一代不辛苦。
‹ 上一主题|下一主题
非广州户籍幼升小求学记
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部