12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 243 | 浏览: 43728 |倒序浏览 | 字体: tT
洞庭浪-王青

博 士

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-11-12 21:35 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

从2010年元旦开始玩烤箱,到现在3年多了,和大部分筒子一样,误入烘焙领域

都是从电饭锅蛋糕开始的,玩电饭锅不过瘾,才入烤箱,入了烤箱后就开始陆续

入各种模具,各种材料,做蛋糕,做饼干,做面包,做PIZZA,烘焙之路一入,

各种乐趣不消细说。你懂的,呵呵。

这几个月在妈网上发的美食贴,烘焙贴因为过程详细,通俗易懂得到了大家的欢

迎和喜爱,非常开心和感动,也是激励我继续写下去的最大动力。为方便大家

阅读,现把我发过的最受大家欢迎的美食,西点贴子汇总如下:

大胖吐司简单做!面包机帮我来揉面(有图有真相!)

吐司

吐司

电饭锅蛋糕扫盲贴,超详细图文,想学不会都难,呵呵

电饭锅蛋糕

电饭锅蛋糕

DIY美味寿司,八仙过海,各显神通,人人变大师!

寿司

寿司

美味披萨自己做,味道好到气死必胜客,哈哈

披萨

披萨

今天生日,老婆熬半夜做了个生日蛋糕,拿出来晒晒

黑森林蛋糕

黑森林蛋糕

零难度的蔓越莓饼干,味道刚刚的!被幼儿园小朋友和家长们狂赞!

蔓越莓饼干

蔓越莓饼干

白白胖胖的肉包子:自己动手做又软又香的包子!呵呵

包子

包子

面包机揉面做出色香味形俱佳的豆沙卷

自己动手来做香香酥酥的巧克力曲奇和黄油曲奇

美轮美奂的芒果慕斯,做法却很家常!

[/url][url=http://www.gzmama.com/thread-3464455-1-1.html]草莓慕斯越做越上瘾,大家看看惊艳吗?

洞庭浪-王青

博 士

经验值

以四蛋的电饭锅蛋糕为例:

配方如下:普通大小的鸡蛋4个  低筋面粉68克 色拉油32克 鲜牛奶32克

细砂糖24克(加入蛋白中)细砂糖12克(加入蛋黄中)

下面是详细流程图:

第一步:分蛋

用两个无水无油的盆分别装蛋黄和蛋清,注意蛋白里不能混有蛋黄,

为了防止鸡蛋不新鲜,出现散黄,建议每打一个鸡蛋,都先打在一个

单独的小碗中,成功取出蛋黄后,再把蛋清倒在准备打蛋白的容器中。

这样万一打坏了一个鸡蛋大不了把它倒掉,而不会一下污染了整盆蛋清。

第二步:在蛋黄中加入12克白糖,用手动打蛋器打均。

第三步:再加入32克色拉油,再打均。

第四步:再加入32克鲜奶,再打均。

第五步:最后加入68克低筋面粉,轻轻搅至均匀,没有面粉粒。切记

不能用力划圈搅,以免面糊起筋,影响成品口感。

第七步:打发蛋白:用干净无水无油的电动打蛋器将蛋清打发半分钟

至出现鱼眼泡,加入三分之一即8克细砂糖。

继续打发2分钟至出现细泡时加入第二次糖8克

再继续打发2分外至出现非常细腻的泡泡时加入最后8克糖

再继续打发至提起打蛋头时可出现直立的不打弯的小尖角即干性发泡状态

PS:打到干性发泡状态要立即停止打发,否则会打发过头,出现蛋清水化,

蛋糕就发不起来了。

第八步:将打发好的蛋白分三次加入之前处理好的蛋黄糊中,每次拌匀后

再加下一次,切记不能用力搅,像炒菜一样炒均便可,否则会导致蛋白消泡。

第九步:将电饭锅空锅预热,即空锅按下煮饭键,等跳制后在锅里抹上黄油,

推荐使用黄油而不是色拉油,黄油会使蛋糕成品更香且表面金黄诱人。

第十步:将前面拌好的蛋糕糊倒入锅中,在铺了报纸的地上震两次,

目的是将蛋糕糊里的大气泡震出,防止蛋糕中出现大孔。

第十一步:按下煮饭键,并用湿毛布盖住电饭锅的出气口,以延长加热时间。

第十二步:等跳制后,不要开盖,闷上7-8分钟,再次按下煮饭键

第十三步:再次跳制后,打开锅盖,用牙签试下,如果牙签上没有带湿面糊,就说明已经熟了。

第十四步:端起电饭锅内胆,注意:只是装着蛋糕的那个内胆,不是整个

电饭锅!象刚才那样震两次,这是为了使蛋糕的组织更稳定,不易回缩。  

第十五步:把蛋糕倒扣在通风的底盘上,等待放凉。

至此,一款美味的电饭锅版戚风蛋糕大功告成!

z8630  你好,今天按了你的配方做了电饭煲蛋糕,但是不怎么甜。是这样的吗?  发表于 2013-1-31 22:25
洞庭浪-王青

博 士

经验值

应一位极其钟爱黄桃的妈妈的强烈要求,现场做一个简单的黄桃裱花蛋糕,呵呵

第一步:打发动物性淡奶油,这次用得是铁塔牌的,一纸盒约100G加了30G细砂糖,甜度适中

第二步:把放凉后的蛋糕胚横着切成两片

第三步:先放一片在裱花转盘上,抹上一层奶油,并放上些水果碎

第四步:盖上第二片蛋糕胚,并把整个蛋糕胚四周都抹平奶油(PS:这次的奶油准备太少了,四周没办法全抹上,呵呵)

第五步:在蛋糕面上铺上水果,进行装饰即可(我们本次主要是学习电饭锅蛋糕的做法,而非裱花,所以没有特意准备水果,结果就只有黄桃和火龙果,如果要专门进行水果装饰,推荐使用:草莓 樱桃 奇异果 葡萄等,尽量不要使用切开后容易氧化变色的水果)

这个形象拙劣的水果裱花电饭锅蛋糕味道可是一级棒啊,请看下面的切面:

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
好详细啊,留印先
天天妈妈

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
哈哈,等着上图,我第一次做的电饭煲蛋糕其实是馒头........
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 fendy69 的帖子

谢谢FENDY老师的鼓励,你才是大师级的高手啊。
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 寒树 的帖子

呵呵,谢谢支持,已经补上全部图片,得空来看啊,发了两个小时才把这么多图发上来,呜呜

寒树  哈哈,辛苦啦!有空试试  发表于 2012-11-14 00:12
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 小邦妈眯 的帖子

谢谢美妈支持,全部图片已经补上,过来看看吧,呵呵

想问楼主,我做电饭煲蛋糕时,刚做好时,蛋糕非常松软,但等蛋糕凉了,蛋糕就塌下去了,这是什么问题呢

经验值

回复 寒树 的帖子

呵呵,谢谢支持,已经补上全部图片,得空来看啊,发了两个小时才把这么多图发上来,呜呜 ...

哈哈,辛苦啦!有空试试
洞庭浪-王青

博 士

经验值

liurainbow 发表于 2012-11-13 22:57
想问楼主,我做电饭煲蛋糕时,刚做好时,蛋糕非常松软,但等蛋糕凉了,蛋糕就塌下去了,这是什么问题呢

...

如果塌陷非常厉害,以至于影响了口感,那极有可能是配方问题,可能是面粉少了,建议你还是用电子称把材料量准确或是检视原配方的水,油,面平衡。
如果回缩不厉害,那就是电饭锅蛋糕的天然劣势不可避免,因为如果为烤箱烤的戚风蛋糕,因为用得是不防粘的活底模,烤好后蛋糕就和模具粘在一起,不会掉出来,这时倒扣放凉,就可以利用地球引力的作用,使蛋糕在放凉过程中不回缩。而如果电饭锅不防粘也不抹油,就会无法从内胆中脱出来。而出锅后放凉,也是由于地球引力的作用蛋糕必然回缩,如果把面粉的量加更大,虽回缩较小,口感也出了问题,不象蛋糕却象馒头了。所以,我认为电饭锅蛋糕的一定程度的回缩是很难避免的,只要是口感松软,香嫩就算成功了。

经验值
学习学习,楼主的是什么牌子的打蛋器?

回复 dongtinglang 的帖子

谢谢楼主的回答,我继续努力
洞庭浪-王青

博 士

经验值
呵呵,用我账户发贴,还这么少人气,老婆受打击了,顶一下老婆的帖子

江梁宝宝  多谢分享!收藏先!想问问LZ的LP,配料等都系网上能入手吗? 很想搞一下,不过自己呢段时间才对厨事有小小兴趣,所以怕三分钟热度啊  发表于 2012-12-17 00:11
洞庭浪-王青

博 士

经验值
回复 hcy330816197 的帖子

我的是3年前买的一款祈和牌打蛋器,功率180W,现在也就不到50块钱,用来打蛋还行。
洞庭浪-王青

博 士

经验值

liurainbow 发表于 2012-11-14 10:11
回复 dongtinglang 的帖子

谢谢楼主的回答,我继续努力

呵呵,加油,只要有正确的分量,蛋白打发充分,混和手法正确,做出美味的电饭锅蛋糕应该不难。

经验值
很美哦~

经验值
BB生日
哗,好厉害。
‹ 上一主题|下一主题
(新增草莓慕斯做法)手把手教你做美味西点和家常面食,过程详细 ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部