‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 49 | 浏览: 5179 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 坐月子 ]

被月嫂放飞机,嘟嘟妈和外婆合力搞定月子!

经验值

升级报到

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-10-12 11:06 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

预产期910,娃很准时在910发动,在911凌晨3:55出生咯,顺产男娃6斤,荔湾妇幼。

有个朋友介绍了月嫂,我在四五月就已经 联系好月嫂,预定了她。
8月底还专门和月嫂电话,约了入院生娃的时候联系她;911给月嫂电话,她说还在做上家,要一周后有空到我家,想着荔湾妇幼顺产要四天出院,生娃第一周也不能大补,主要是排淤血、清淡为主,月嫂不来还可以由嘟嘟外婆顶上~

到了918,月嫂还是在推脱,我lg打给她,月嫂言语中说了“快过节了”,我lg立马醒悟过来,月嫂想加价(我当时定的价格是6k,26天住家月嫂)、想放我飞机。。。唉,算了,lg的同事也请了月嫂,打听到月嫂是给产妇洗澡、按摩、做月子餐、照顾bb;我妈生了三个娃,给bb洗澡啥的都没问题;我是顺产,自己照顾自己也还行;月子餐就多打听、上网看看菜谱,于是乎,被月嫂放飞机的我们,自己搞定坐月子的事情啦!

第一周基本在医院,还在憧憬月嫂的出现,饮食主要是猪肉、猪腰、青菜汤,有时候喝鱼汤;早餐是姜炒鸡蛋饭。
为了能产后有奶,我在孕7月就开始按摩乳房,用热水敷,准备了吸奶器。
月嫂电话里介绍了:王不留行、通草、穿山甲各15g,煲瘦肉、或者煲本地鲫鱼,可以通乳。
产前自己按摩和热敷+通乳+医院送了一次按摩+吸奶器+娃娃努力,让我当天就有初乳了,很是兴奋。
因为母乳,经常肚子饿,半夜四点爬起来吃蛋糕。
前期不够母乳,必须加奶粉。奶粉热气,必须给娃多喝水。
出院的时候,娃有些黄疸,医生还很“威胁”地说~你坚持出院回家的话,签个字,后果自负。
表姐是护士,加上娃吃奶、睡觉、体温、精神都好,我们就回家了。在家多给娃喂水、母乳、喂茵栀黄口服液、晒一小会太阳,过了三四天娃的黄疸就好很多了。。
娃娃左眼老是有眼屎,是热气吗?

第二周,回家。月嫂大忽悠,确定不过来了。
娃的奶奶闹着要回老家,说是娃14天要去“谢神”。。。
剩下娃妈和我妈来照顾嘟嘟了。话说,还是妈妈好啊,jp来了貌似木有帮到啥忙。。。
这一周,开始吃姜醋猪脚、客家酒酿鸡蛋、酒酿鸡肉等。很喜欢酒酿鸡蛋,一大早舀一勺酒酿,加点水煮开,打个鸡蛋划开就可以吃啦。
因为姜醋猪脚很肥,没有把油花处理了,导致我和宝宝都拉肚子,无语啊~~~
幸好不吃猪脚的第三天,娃娃也舒服了。
回到自己家,就开始每天有洗澡。用艾草+姜煮水,放到五六十度,开始热敷,擦擦洗洗身子。每天都出好多汗,不洗澡很不舒服;洗完热乎乎的,热敷手腕和腰,减轻手疼和腰疼。
lg同事告诉,娃的眼屎可能是由于泪腺阻塞。到市妇幼珠江分院看了医生,原来真的是!开了眼药水,记得要按摩。

第三周,娃娃晚上睡觉很照顾妈妈哦。开始晚上12点吃一次,半夜3点吃一次,早上6点就哼哼要拉大大了。
娃开始可以把屎把尿了,觉得他好聪明耶。
虽然去了油花,但是姜醋吃多了太补?奶水多而娃还食量不大,没有注意排空乳房,也没有用吸奶器吸空,导致乳房有硬块,最后导致我发烧了!
赶忙联系了一个朋友认识的通乳师,人工把乳房排空,基本把硬块给解决了。花了200大洋,感觉还是很值得的。
这样一来,还是回到清淡饮食了。
弄了点当归炖鸡汤,偶尔猪肚汤、鱼汤。
娃的眼睛还是木有好。。。

第四周,娃娃已经开始和家人有些互动了,把屎把尿,和你遥相呼应,呵呵。看着娃娃一天天长大,也是和开心的事情。
娃出生时2.95kg,49cm;昨天满月了,娃4.6kg,54cm。

月子就这样简单地过去了。我基本上能休息好,我妈基本上是照顾我们的主力!
白天我和我妈照顾娃;晚上娃和我、我lg一起,由我lg和我一起照顾,我妈睡个完整的觉,大家都舒服。

ps,如果家里有人可以帮忙,尤其是有带过bb的jp或者自己的妈妈,我觉得不请月嫂也可以搞定;
当然,娃娃半夜闹腾的,还是要有个能熬夜的人看着。但是月嫂很多都鼓励晚上喝奶粉;其实半夜的母乳的分泌也是够娃吃的,我家娃半夜吃的也不多,我是躺着喂,他吃着睡着了,我也没给他打嗝,大家一起睡到天亮。
最后,推荐一下《育儿百科》,我觉得这书不错。

lovelyshelly  除了那些完全没人照顾的产妇,其实只要家里还有一个人,都不用请月嫂。月子里的BB是最好带的。跟树熊差不多的,20个小时睡觉。  发表于 2012-10-14 23:47
peipeima2007  我也想好,以后女儿坐月子我去伺候。我媳妇的月子我给钱找月嫂,免得有磨擦。  发表于 2012-10-13 13:17
fangxi5050  我的月子,也是我妈和我两个人搞定的。女儿很乖,很配合我们,除了吃就是睡。我妈那时候还要煮我奶奶和爸爸的饭。  发表于 2012-10-12 23:00
Ivy_hhq  不错,有自己妈妈帮忙当然好,而且也放心的。 可惜我没有老人家可以依靠,还是要靠月嫂,希望一切顺利啦!  发表于 2012-10-12 14:10
Ivy

高 二

经验值
BB生日

预产期910,娃很准时在910发动,在911凌晨3:55出生咯,顺产男娃6斤,荔湾妇幼。

有个朋友介绍了月嫂,我在 ...

不错,有自己妈妈帮忙当然好,而且也放心的。 可惜我没有老人家可以依靠,还是要靠月嫂,希望一切顺利啦!

印象宝贝yxbb  有自己的妈妈带的确是比较好的,吃睡都好解决,有些人说找月嫂也不一定是完全好的。  发表于 2012-10-15 13:03

经验值
BB生日
有自己妈妈帮忙当然好,过来人有经验

经验值
如果长辈懂得很多 不用月嫂也可以   适当可以请个钟点工或者保姆帮帮忙就可以了

经验值
如果长辈懂得很多 不用月嫂也可以   适当可以请个钟点工或者保姆帮帮忙就可以了

经验值
茵栀黄口服液 是医院开的吗?

经验值
BB生日
家里有人可以帮忙,尤其是有带过bb的jp或者自己的妈妈,我觉得不请月嫂也可以搞定。本人也没请月嫂,没必要,也付担不起,现在看来,自己带也一样行,出了月子就出门买菜。孩子就和家人一起带,身体也不错。

经验值
我的宝宝也是22号就满月了,白天还是不错,吃了就睡觉,晚上可是把我累坏了。什么都是我和老公自己搞定,晚上基本上是没有睡觉的

经验值
BB生日
小孩长得挺好,一个月就涨了5CM

另外,这么小的宝宝不建议把尿哦

经验值
BB生日

广州通商家

有家人的特殊照顾比任何人的都好,加油!祝全家健康!
媚丽妈妈产后恢复中心:健康热线:020-83981220

锦绣旗袍

六年级

经验值
BB生日
我两个娃的月子都是自己带的,也是有妈妈和家婆帮忙。所以也没觉得特别辛苦。

经验值
BB生日

扮靓女神

我也指望妈妈了...现在即使预约了月嫂也不靠谱,还是先准备好...闺蜜的妈妈也说过来照顾我,说要照顾我和我娃满百天,感动得一塌糊涂。

经验值
BB生日
回复 石头水水 的帖子

LZ的娃泪腺阻塞,医生开了什么眼药水啊?

经验值
BB生日

回复 小成 的帖子

跟我的宝宝差不多哦,22号就足一个月了!宝宝晚上经常醒,有时还不怎么睡觉。我和LG晚上也是没睡过好觉,有时简直没得睡,累死了~~

经验值
百儿百科是红色封面日本出的那本吗?(当然日文翻过来了)我只看了一点,没看完呢。

经验值
育儿百科谁写的哦?
桐曦妈咪

白银长老

经验值
很厉害啊

经验值
BB生日
真好有自己他妈妈帮助,我的就JG煮饭给我吃帮娃洗澡,其余全是我一个人搞定!
‹ 上一主题|下一主题
被月嫂放飞机,嘟嘟妈和外婆合力搞定月子!
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部